В Твери оправдали женщину, предотвратившую кражу икон и потом обвиненную в даче ложных показаний

В Тверском областном суде 18 июня были сняты обвинения с защитницы Казанского храма, которую обвиняли в даче ложных показаний.

Напомним, что воспитательница детского сада Татьяна Нарубина предотвратила кражу икон из церкви села Шаблыкино. Однако Бежецкий суд признал ее виновной в даче ложных показаний. Татьяна добровольно присматривала за храмом, установила в нем на собственные деньги сигнализацию и, когда произошло ограбление, позвонила в полицию, которая задержала грабителей. Однако в ходе следствия Татьяна заявила, что ей сложно идентифицировать следы конкретных преступников, поскольку она оказалась внутри церкви уже после осмотра места преступления полицией, и подписала, не глядя, протокол. На заседании суда Нарубина узнала, что согласно ее показаниям на предварительном следствии, она собственными глазами видела «свежий след грабителя на штукатурке в храме». Свидетельница заявила, что протокол составлен неправильно. Несмотря на это, суд счел достоверными показания, данные на предварительном следствии и зафиксированные в протоколе, а против Татьяны Нарубной возбудили дело по ст. 307 ч. 1 УК РФ, обвинив ее в даче заведомо ложных показаний.

Однако на заседании Тверского облсуда гособвинитель подал ходатайство об отказе от обвинения «в связи с отсутствием в действиях Нарубиной Татьяны Николаевны, ранее осужденной Краснохолмским и Бежецким районными судами, состава преступления», сообщает Pravmir.ru.

Государственное обвинение также  ходатайствовало отменить обвинительный приговор с последующей реабилитацией осужденной, а также разъяснить гражданке Нарубиной ее право получить возмещение морального ущерба и материальных издержек.

Отметим, что дело Татьяны Нарубиной вызвало широкий общественный резонанс в связи с явной несправедливостью решения судов предыдущих инстанций.

Также напомним наши реквизиты, по которым мы собираем деньги на закупку овощей и медицинских средств для города Первомайска Луганской Народной Республики. В блокированном Первомайске, находящемся в километре от фронта, проживают сейчас не менее 15 тысяч жителей, значительная их часть — старики и дети. В городе нет работы, сюда не доходит гуманитарная помощь. Мы собираем деньги на покупку 3 тонн овощей, в которых сейчас нуждаются около 400 самых бедных жителей города, а также на средства для ухода за больными, перенесшими в связи с тяжелой обстановкой инсульты, инфаркты, обострение язвенной болезни и испытывающими другие серьезные недомогания, не покрывающиеся неотложной медицинской помощью.

Наши реквизиты:

 

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *