Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Якутии обеспокоены законом о российской нации

flag-yakutii

Создание закона о российской нации может усилить межэтническую напряженность, заявил первый заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей, член КПРФ Валерий Рашкин.

-Переход к одной нации — россияне — вызовет неприятие малых национальностей. Это исподволь, но явно значит наступление на культуру и традиции этих наций, — считает депутат, которого цитирует Lenta.Ru. — Если не учесть все нюансы, то закон будет «нагнетать и экскалировать национальные конфликты».

В качестве примера он привел малые народы на Кавказе, которые ревностно следят за своим уровнем представительства в органах власти, в муниципальных в том числе.

Между тем, в Якутии уже выразили беспокойство предстоящим нововведением.

Так, депутат Госсобрания Якутии Иван Шамаев недоумевает: «как саха, татар и так далее будут называть. Двойное гражданство есть, но двойная нация… Какой результат люди хотят от этого получить?» Шамаев полагает, что это «глубочайшее заблуждение» и «маргинализация российского общества» — считать, что страна станет сильнее, если буряты или саха потеряют свой родной язык и перейдут на русский.

Общественники республики опасаются, что национальный вопрос станет предметом «двусторонних политических спекуляций и шантажа», от которых пострадают сами коренные народы. Такую позицию озвучил руководитель организации «Якутия — Наше мнение» Степан Петров.

Напомним, что 21 октября Конституционный Суд Республики Саха объявил якутский народ «коренным» для региона, а Якутию — «исконной землей традиционного расселения» якутов.

Идея закона «О российской нации и управлении межэтническими отношениями», который увенчал бы Стратегию государственной национальной политики, была озвучена на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани 31 октября.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *