Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Югре пойманы ИГИЛовцы, планировавшие теракт

В Пыть-Яхе ХМАО сторонники ИГИЛ пытались взорвать мечеть.

В апреле 2014 года на стоянке возле мечети загорелся ВАЗ-2115. Как выяснилось, машина была загружена легковоспламеняющимися веществами. Расследование причин пожара вывело правоохранителей на террористическую группировку.

Далее правоохранители узнали, что с октября 2013 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие, находясь в Турции и Югре, готовили теракт против прихожан мечети Пыть-Яхи. 25 апреля 2014 года они попытались взорвать взрывное устройство, начиненное поражающими элементами.

С февраля по май 2014 года Магомедалиев приобрел в Дагестане и перевез в Нижневартовск 5 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы. В мае 2014 года Магомедалиев в Нижневартовске расстрелял полицейского, который пытался проверить документы. Уходя от погони, кавказец забрался в чужое жилье и взял в заложники семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка. Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов объявлены в международный розыск.

Группировка получала указания от члена ИГИЛ, скрывающегося в Турции.

Сейчас уголовное дело в отношении террористов Ризвана Агаширинова и Абдулы Магомедалиева направлено в суд. Они обвиняются в приготовлении к теракту против прихожан местной мечети, незаконном изготовлении и обороте оружия, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа и других преступлениях.

Один из обвиняемых — Валех Амиралиев — задержан на территории Украины, но вопрос о его выдаче не решен. Остальных участников группировки ищут.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *