Ваххабизм, ущемление русского языка и этнический дисбаланс во власти — эксперт о ситуации в Татарстане

Казанский политолог и религиовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов рассказал в интервью «Русской планете» о национальных и религиозных проблемах республики.

Эксперт видит причины спада террористической активности в Татарстане в оттоке части исламских радикалов на Ближний Восток, где развернуло свою деятельность ИГИЛ, мимикрией ваххабитов под рядовых умеренных верующих и политике региональных властей, которые предпочитают интегрировать фундаменталистов в мусульманские духовные структуры, полагая, что так можно будет достичь их управляемости.

Однако Сулейманов полагает, что за спадом радикальной активности последует новый всплеск  терроризма. Он напоминает, что численность фундаменталистов и им сочувствующих в Татарстане — это около трех тысяч человек, при этом любой умеренный ваххабит легко может стать радикальным. Выход эксперт видит в политике противопоставления ваххабизму татарских традицией и воцерковлении населения Татарстана РПЦ.

По мнению Сулейманова, национал-сеператистские организации Татарстана малочисленны и без административной поддержки не могут добиться серьезной поддержки.  Но на смену сепаратистам приходит исламский фундаментализм, у которого гораздо больше сторонников. Исламисты делают попытки организовывать уличные акции протеста, а чаще ведут агитационную работу в мечетях и интернете.

Также Раис Сулейманов затронул проблему преподавания русского языка в республике. Он напомнил, что в то время как в России преподается 1200 часов русского языка, а в Татарстане — всего лишь 700. Отобранные часы передаются на обучение татарскому, что, по мнению властей, должно остановить обрусение татар. Между тем практической необходимости у русских в изучении языка нет.  Но власти не хотят предоставлять выбор стандарта образования родителям, поскольку опасаются, что тогда изучение русского языка в полном объеме выберут и родители татарских детей, которые также предпочитают русский по прагматическим соображениям. В качестве альтернативы русская общественность республики предлагает создать татарские национальные школы и национальные классы для тех, кто предпочитает татарский язык.

Из-за этой проблемы часть семей покидает республику в надежде дать детям полноценное образование.  В результате русские постепенно превращаются в национальное меньшинство.

В республике очевиден этнический дисбаланс в кадровых вопросах. Из 17 министров республиканского правительства только четыре русских, ни одного на четырех высших должностях. Из мэров городов русский только один, в Зеленодольске. В Татарстане 1528 мечетей и 342 церкви, многие церкви до сих пор либо используются под музеи, либо заброшены.

Власти стремятся записать в татары кряшен (6% населения), за вычетом которых татар в республике окажется менее половины населения.  Властная элита делает это из опасения, что национальную республику в том случае, если титульный этнос будет составлять менее половины жителей Татарстана, ликвидируют.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *