Вице-мэр Москвы Хаснуллин разрешил сносить русский авангард, как результат «неудачного строительства»

Компания «Донстрой», будущий застройщик конструктивистского квартала «Погодинская», начала снос одного из корпусов квартала, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя общественного движения «Архнадзор». Кроме того, с места сноса объекта «поступают сообщения о нападении неустановленых лиц на муниципальных депутатов, которые пытались защитить памятник». По уточненным данным, были избиты депутаты Александра Парушина и Андрей Воронков, Парушина была вынуждена обратиться в больницу, ей повредили ногу.
Как напомнили в организации, в ноябре 2012 года Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы приняла единогласное решение о сохранении семи конструктивистcких поселков, в том числе, «Погодинской». В протоколе заседания комиссии особо указано, что отказ в сносе обусловлен историко-архитектурной ценностью комплексов жилых домов «Дубровка», «Погодинская», «Русаковка-1», «Абельмановская застава», «Нижняя Пресня», «Замоскворецкий рабочий» и «Усачевка».

Сейчас 50 муниципальных депутатов из более 40 районов Москвы обратились с открытым письмом к президенту Путину, призывая его взять под личный контроль ситуацию со сносом исторических зданий в столице.

На такой шаг депутатов подтолкнуло в том числе скандальное заявление вице-мэра по градостроительной политике Марата Хуснуллина о том, что «здания конструктивизма можно сносить, оставив пару объектов как пример неудачного строительства». Ссылаясь на это высказывание, депутаты требуют отставки чиновника.

«Если должностному лицу, занимающему столь высокий пост, в силу низкого уровня образованности и культуры кажется, что наследие русского конструктивизма, известное всему миру, не представляет ценности, следует срочно освободить данное лицо от занимаемой должности, отправив его в отставку», — говорится в письме.

Конструктивистский квартал «Погодинская» построен в конце 1920-х по проекту архитекторов А.Н. Волкова, Я.Е. Островского и В.И. Бибикова и образует единый ансамбль с клубом «Каучук» одного из крупнейших представителей русского архитектурного авангарда Константина Мельникова.

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *