Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Возникает несколько пластов дискриминации»: пермский правозащитник прокомментировал план передачи участка хасидам

На фото: участок, который предлагается выделить общине «Хабад Любавич»

Пермский правозащитник Денис Галицкий прокомментировал на портале Properm.ru вызвавший негодование жителей план передачи участка в центре города хасидской общине.

Напомним, что 2 февраля главный раввин России Берл Лазар и губернатор Пермского края Виктор Басаргин договорились о выделении земли на ул. Энгельса в районе остановки «ДКЖ» под Еврейский благотворительный культурный центр. Однако прибывшую для осмотра участка делегацию встретил протестный пикет.

«Я вовсе не против бесплатного выделения земли для благотворительного центра хасидской иудейской общине, но только в случае, если все иные общины и благотворительные инициативы получат точно такие же возможности. Однако возникает несколько пластов возможной дискриминации», — считает Денис Галицкий.

По мнению эксперта, выделять землю нужно на конкурентной основе, чтобы другие благотворительные инициативы получили те же возможности, что и хасидская община. Надо найти около десятка равнозначных участков, причем они, разумеется, будут располагаться не в центре. Однако размещение благотворительных организаций в жилых микрорайонах целесообразно, поскольку именно там находится основная часть нуждающихся в поддержке.

Кроме того, те организации, которые настаивают на выделении земли, могут ее купить самостоятельно. У большой общины есть возможность собрать необходимую сумму, а если ее последователей среди жителей города слишком мало, то и справедливо отсутствие у нее такого участка.

Далее, на лицо дискриминация нерелигиозной благотворительности. Если религиозная община получает землю безвозмездно, то и защитники животных, к примеру, не должны платить за недвижимость для своего приюта. Верно и обратное.

Ну и, наконец, нужно обеспечить гарантии, что участок действительно будет использован для благотворительности.

«Пусть каждый претендент на землю детально опишет будущую деятельность и даст какие-то гарантии того, что она не прекратится, как только недвижимость перейдет ему в собственность, — отмечает правозащитник. Никто не может ручаться, что на «выделенном участке не будет построена собачья конура, потом через суд участок не будет приватизирован, а после — использован по любому из множества прибыльных видов деятельности в зоне «Ц-2». Именно к ней относится облюбованный хасидами участок». Галицкий напоминает, что пермяки «достаточно натерпелись от «благотворительных» физкультурно-оздоровительных комплексов — на карте города до сих пор много «горячих точек».

Впрочем, хасидам участок с большой вероятностью дадут, причем бесплатно. Однако нужно исключить возможность использования земли не по заявленному назначению.

«На днях я намерен внести в городскую администрацию предложение установить специальную зону благотворительности на участок, который хочет получить община. Если община действительно собирается заняться благотворительностью, то она меня горячо поддержит, потому что мое предложение развеет всякие сомнения в честности ее планов. Если же мое предложение не дождется поддержки от общины, то, я думаю, найдется другая благотворительная инициатива», — резюмирует Галицкий.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *