Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

За год число среднего и младшего медперсонала в России сократилось почти на 70 тысяч человек

В России за год количество среднего медицинского персонала (фельдшеры, медсестры) уменьшилось на 16 тыс. (1,2%), а младшего (санитарки, нянечки) — на 50 тыс. (8%).  Таковы результаты сравнения данных Росстата за I квартал 2015 и I квартал 2016 года, которое провели «Известия». Также в России на 2 тысячи человек стало меньше научных работников и на 1,6 тысяч педагогов.

Как отмечает издание, тенденция в сокращении медперсонала приведет к понижению качества медицинской помощи и дальнейшей коммерциализации системы здравоохранения.

Исполнительный директор общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» Ольга Фролова рассказала изданию, что основная проблема медперсонала — это низкие зарплаты. Хотя, согласно президентскому указу, зарплата медработников должна поэтапно повышаться, чтобы доходы медсестры сравнялись со средней оплатой труда по региону, ей нужно работать на полторы или даже на две ставки. Таким образом зарплаты растут за счет увеличения нагрузки,  и лечебным учреждениям невыгодно нанимать новых сотрудников.

Младший медперсонал должен получать около 16 тыс. рублей в месяц, поэтому больницы переводят таких сотрудников в хозяйственный отдел, где оклад ниже, или увольняют и заключают договор с клининговой компанией. С сокращением санитарок их обязанности легли на плечи родственников пациентов.

Сокращение среднего медперсонала приведет к тому, что однажды некому будет делать уколы, проводить предварительную диагностику, ассистировать хирургам за операционными столами, отмечает директор ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца» Владимир Нероев.

Как указал эксперт, сокращением среднего медперсонала возрастает нагрузка врачей, а это ведет к снижению доступности и качества медицинской помощи.

Как полагают эксперты,  к уменьшению количества среднего и младшего медперсонала привели сокращение медучреждений в результате оптимизации системы здравоохранения, низкая зарплата и высокая нагрузка на медсестер и нянечек.

Мы начинаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *