Закон об НКО: Минюст посчитал политической деятельностью влияние на общественное мнение, обращения в органы и опросы

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий понятие политической деятельности для некоммерческих организаций.

В документе, разработанном Минюстом, перечисляются виды деятельности, которые будут расцениваться, как политические.

НКО признается участвующей в политической деятельности, если ее членами осуществляется деятельность в таких сферах, как «госстроительство и федеративное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, обороны страны, внешней политики, целостности и устойчивости политической системы, социально-экономическое и национальное развитие страны, функционирование и формирование органов государственной власти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина».

Также к политической деятельности были отнесены участие в митингах и публичных выступлениях, любую деятельность, связанную с выборами, публичные обращения к госорганам с целью повлиять на их решения, публичную оценку их работы, влияние на общественное мнение (в том числе его изучение), привлечение граждан к политике, а также финансирование всего перечисленного.

Ранее Совет по правам человека раскритиковал поправки Минюста. По мнению СПЧ, любая организация может быть названа политической, учитывая широкие формулировки законопроекта.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *