Завершено следствие по очередному эпизоду дела чеченской банды, продававшей госдолжности

СКР завершил основные следственные действия по делу об убийстве во Франции владельца «Саратовстройстекла» Михаила Ланина.

Пока в убийстве обвиняется бизнесмен Султан Сигаури, брат одного из лидеров так называемого «Исламского государства» Аслана Сигаури. Султан был посредником между организатором и заказчиком убийства. Заказчиком следователи считают Ахмада Хамидова, «авторитета» Валида Лурахмаева — организатором. Материалы в отношении Хамидова и Лурахмаева выделены в отдельное производство, поскольку пока их ищут,  в том числе по линии Интерпола.

В 2011 году в Москве Султан Сигаури встретился с Хамидовым, лидером группировки «решальщиков», выдававших себя за кремлевских чиновников и предлагавших за крупные суммы должности и выгодные госконтракты. Хамидов сказал Сигаури, что ему нужно найти киллера.

Чеченский «авторитет» Валид Лурахмаев согласился взяться за эту работу, ему было предложено устранить за вознаграждение двух человек. Первой жертвой должен был стать владелец «Саратовстройстекла» Михаил Ланин. Он передал Хамидову и его сообщникам больше 200 млн рублей за обещание назначить Ланина и его сына на должности в Центральном аппарате МВД РФ и «Олимпстрое». Одна из переданных сумм (2 млн евро и 38,5 млн рублей) оказалась украдена. Ланин, заподозрив, что Хамидов и его друзья -мошенники,  стал требовать свои деньги назад.

В качестве второй жертвы был назван  Михаил Озирный, посредник при одной из мошеннических сделок. Он якобы забрал себе почти всю переданную за должность сумму — 4,5 млн евро. Но Озирный тем временем уехал в Африку, где владел участками по добыче драгоценных камней и металлов, а Лурахмаев наотрез отказался ехать за Озирным в Конго.  Поэтому Хамидов и Лурахмаев сговорились на кандидатуре Ланина.

Позже Хамидов передал Лурахмаеву пакет со 100 тыс. евро «гонорара», Сигаури за посреднические услуги получил из них 10 тыс. евро.  Еще 100 тыс. евро были переданы исполнителям, жившим рядом с Ниццей уроженцами Чечни.

Когда приготовления к убийству завершились, Хамидов сообщил Ланину, что чиновник из Кремля, которому будто бы ушли потерянные 200 млн рублей, готов переписать на Михаила коттедж около Ниццы.

В марте 2011 года водитель Хамидова привез Ланину и его гражданской супруге Елене Православновой билеты на самолет в Ниццу, где они были осмотреть коттедж чиновника. Мужчину и женщину встретили в аэропорту во Франции несколько выходцев из Чечни, которые посадили их в автомобиль и повезли в Виллепинте.  По дороге один из кавказцев убил Ланина и Православнову. Бизнесмен погиб на месте, женщина только потеряла сознание — пуля не смогла пробить ей череп. Преступник, решив, что обе жертвы мертвы, уехал вместе с сообщником.

Православнова позже сумела описать нападавших. Полицейские задержали выходцев из Чечни Язида Арсалиева и Руслана Берсанова, которые вместе с родителями переехали во Францию еще в 10-летнем возрасте. Сейчас над ними идет судебное следствие.

Далее Лурахмаев и Хамилдов разработали операцию по выманиваю Озирного из Африки. Ему через знакомого пообещали должность в «Газпроме» и Озирный прилетел на «переговоры» в Турцию. Люди Лурахмаева его встретили, доставили в горы и там застрелили, а голову и руки трупа облили кислотой. Опознан он был по дорогим часам и нательному крестику, а потом — благодаря экспертизе ДНК.

Отметим, что год назад Дорогомиловский суд Москвы приговорил Сигаури к 12 годам колонии за организацию покушения в 2011 году в Киеве на предпринимателя Татьяну Бальзамовуи. На Украину женщина прилетела, чтобы встретиться с президентом страны Виктором Януковичем, с которым планировала подписать выгодный контракт. За возможность такой встречи Бальзамова заплатила 20 млн евро.

См. также:

Арестована прокурор, подкупавшая за 3 млн судью, чтобы смягчить приговор чеченцу, продававшему госдолжности

Русское общественное движение отправило 11 гуманитарную экспедицию в Кировск ЛНР. Туда были закуплены медикаменты. Мы продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *