Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

15,5 лет колонии получил азербайджанец, убивший на глазах у свидетелей жительницу Ханты-Мансийска

В Ханты-Мансийском автономном округе вынесен приговор по делу об убийстве азербайджанцем Маарифом Мамедовым Юлии Пыхтеевой, сообщает Newsru.com. Девушке были нанесены множественные ножевые ранения кавказцем, на которого она жаловалась в правоохранительные органы, обвиняя его в изнасиловании. Свидетелем расправы стал ребенок, запись убийства, сделанная видеорегистратором, попала в интернет.

19-летний обвиняемый был признан виновным в избиении и убийстве. Однако его оправдали по эпизоду с изнасилованием, сообщает «Накануне.ru» со ссылкой на пресс-службу суда Ханты-Мансийска. Мамедов был обвинен по по ч. 1 ст. 116 («Побои»), ч. 1 ст. 119 («Угроза убийством») и ч. 1 ст. 105 («Убийство») УК РФ. Он был приговорен к 13 годам 2 месяцам заключения. По п. «б» ч. 2 ст. 131 («Изнасилование») не удалось установить место совершения преступления, в результате суд посчитал, что не было установлено событие преступления.

Подсудимому также частично присоединили наказание в 2,5 года заключения, назначенное Ханты-Мансийским районным судом 28 мая 2014 года. В общей сложности Мамедов проведет в колонии строгого режима 15,5 года.

Убийство 23-летней жительницы Ханты-Мансийска Юлии Пыхтеевой (Завьяловой) было совершено 14 мая 2014 года возле дома N25 по улице Шевченко. Судя по видеозаписи с места происшествия, Маариф Мамедов убивал свою жертву на глазах у нескольких свидетелей, в том числе малолетнего ребенка. Среди очевидцев была и мать потерпевшей, которая пыталась спасти дочь. Женщине удалось оттащить Мамедова уже после того, как он нанес Юлии пять ножевых ран: в спину, висок, шею, плечо и правую грудь. Девушка умерла почти сразу на руках у матери.

Мамедов был задержан той же ночью. Далее выяснилось, что Юлия Пыхтеева за месяц до своей смерти обращалась в правоохранительные органы с заявлением на Мамедова, которого обвинила в изнасиловании и угрозе убийством, но
следователь Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела Шариф Арипов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это решение было признано необоснованным и по результатам дополнительной проверки 20 мая 2014 года возбуждено уголовное дело по п.»б» ч.2 ст.131 УК РФ («Изнасилование под угрозой убийства»).

Ранее Мамедов, не являвшийся гражданином России, проходил по материалам трех уголовных дел, связанных с преступлениями против собственности и причинением вреда здоровью.

Расследование дела взял под личный контроль прокурор округа Александр Кондратьев. Также по поводу убийства и неэффективной миграционной политики высказалась губернатор Наталья Комарова. По поручению главы СК РФ уголовное дело в отношении следователя Арипова было передано в производство Главного следственного управления ведомства.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *