Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Пугачеве прошло первое заседание по делу об убийстве Руслана Маржанова

В Пугачевском районном суде Саратовской области началось слушание по делу чеченца Али Назирова, обвиняемого в убийстве десантника Руслана Маржанова в 2013 году, сообщает Газета.ru.

Процесс под председательством судьи Бориса Миронова начался с заявления одного из адвокатов обвиняемого Игоря Бурлакова. Адвокат от своего имени и имени своего подзащитного выразил недоверие всему составу Пугачевского районного суда и потребовал назначить заседание в любом другом районном суде. Он заявил, что дело политизировано и имело большой резонанс именно на территории Пугачевского района. Это ходатайство было отклонено.

Далее было зачитано обвинительное заключение. Согласно материалам дела, летом 2013 года братья Хамзат и Хизир Назировы выехали в Пугачев, где в кафе «Золотая бочка» «из хулиганских действий, для доказательства физического превосходства» задумали совершить убийство Руслана Маржанова. Стать исполнителем убийства предложили младшему из братьев, несовершеннолетнему Али, которому Назировы и еще один фигурант Руслан Хайдаев обещали обеспечить транспорт, вывоз всех участников с места преступления и сокрытие его следов. В качестве орудия было решено использовать ветеринарный скальпель. Хайдаев перед дракой и убийством должен был демонстративно обыскать одежду Али Назирова и заявить, что никакого оружия нет.

Вечером 5 июля Хизир Назиров взял автомобиль, и на нем вся группа приехала в кафе. Скальпель Али Назиров спрятал в носок на правой ноге. В кафе Маржанова не оказалось, около часа ночи 6 июля Хизир позвонил десантнику, предложив ему встретиться в «Золотой бочке». Маржанов приехал, и Хизир предложил ему драку с Али Назировым. Пугачевец пытался отказаться, но после заверения в том, что Али не будет использовать холодное оружие, согласился.

Для драки выбрали неосвещенное место через дорогу от кафе. Сначала Али нанес не менее шести ударов кулаками, в то время как старшие братья и Хайдаев не подпускали к дерущимся тех, кто хотел их разнять. Назиров в ходе драки незаметно для окружающих достал из носка скальпель и нанес не менее 17 ударов в голову и конечности Маржанова. Десантник оборонялся, не давая нанести смертельный удар.

В это время к дерущимся подбежал Хайдаев и принялся избивать Маржанова, который отвлекся на нового противника и пропустил удары скальпелем.

Маржанов по версии обвинения скончался на месте драки. Хизир Назиров, пытаясь скрыть от окружающих последствия драки, отвез Маржанова в приемный покой больницы. Хайдаев убежал и позже присоединился к Хизиру. Вместе они вернулись к «Золотой бочке». Хамзат с Али стали пытаться скрыть следы произошедшего. Али спрятал рубашку со следами крови. Молодые люди попросили у прохожего телефон и созвонились с Хизиром, который забрал всех участников и увез из Пугачева. По дороге они сломали сим-карты и выбросили их.

Cледствие также выявило покушение на еще одно убийство местного жителя, Артема Глущенко, которое Хадаев и Али Назиров якобы пытались совершить в ночь на 26 мая 2013 года. Глущенко на заседание не явился, сообщив, что он находится за пределами Пугачева, но данные им показания подтверждает.

Али Назиров заявил, что признает вину частично: что он наносил удары Руслану Маржанову, но при этом заявил, что его вообще не было во время конфликта с Глущенко. Также он заявил, что его братья не имеют отношения к убийству Маржанова, которое совершил он сам. Отметим, что несовершеннолетие Назирова является обстоятельством, позволяющим назначить подсудимому сравнительно небольшой срок.

Также напомним, что убийство Маржанова стало причиной многодневных волнений в Пугачеве, жители которого потребовали выселить чеченскую диаспору из города.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *