452 московских дома отказались от сноса по программе реновации

В Москве проголосовали жители 4546 домов, попавших в предварительный список на включение в программу реновации, сообщает РБК, журналисты которого проанализировали данные, опубликованные мэрией. 4087 домов проголосовали за снос, 452 дома против сноса.

Явка составила 71%, а в 118 домах она превысила 90%. В 21 доме за снос проголосовали 100% собственников, в том числе в четырех домах в Ново-Переделкино и пяти домах в Новой Москве.

377 из 452 домов, отказавшихся от сноса, — кирпичные, и это число составляет 20% от всех кирпичных домов, попавших в список для голосования. В целом из проголосовавших против сноса 84% — жители кирпичных домов, 16% — некирпичных.

Удаленность от метро не оказало влияния на выбор жителей. В целом для Москвы коэффициент корреляции между удаленностью дома от метро оказался близок к нулю. Кроме того, между поддержкой Сергея Собянина среди жителей домов, входящих в ту или иную УИК, и их готовностью переехать в новый дом также нет связи, отмечает издание, проанализировавшее данные по голосованию на последних выборах мэра.

В 37 из 91 района за снос проголосовали все дома, попавшие в список. Больше всего домов будет снесено на Волгоградском проспекте — 100.  В двух районах против реновации высказалось больше половины домов — 55% в Москворечье-Сабурове и 51% в Измайлово. Больше всего домов отказалось от сноса в Богородском районе — 48. Самый старый дом, выбывший из реновации, построен в 1906 году в Красносельском районе.

Семь домов не приняли участия в голосовании, поскольку часть из них уже расселена, некоторые считаются бесхозными.

Снос 4087 домов займет 15–20 лет. При этом, если мэрия выкупит готовое жилье у застройщиков, эти темпы могут ускориться в 2 раза.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *