Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

70% дел, возбужденных по закону о неуважении к власти, пришлось на сеть «ВКонтакте»

В конце марта в в России вступил в силу закон «о неуважении к власти в интернете». По данным правозащитной организации «Агора», за первые 180 дней было возбуждено 45 дел об административных правонарушениях, по которым суды в общей сложности назначили 845 тысяч рублей штрафа (вступили в силу пока только штрафы на 675 тысяч рублей).

Из 45 дел 8 прекратили суды, 4 были возвращены в полицию, 5 в суд так и не передали. В 11 случаях вина была признана. В 9 случаях была подана жалоба в ЕСПЧ.

Почти 70% дел было возбуждено по высказываниям в сети «ВКонтакте». 26 дел было возбуждено из-за высказываний о Путине, в 4 случаях было высказано неуважение в адрес общества, по 3 — губернаторов и силовиков. По 2 дела региональных чиновников, партии «Единая Россия» и судей. Объектами еще трех высказываний стали депутаты, Конституция и Росатом.

В «Агоре» обратили внимание, что пока неясно, будут ли власти и дальше привлекать к ответственности за высказывания о президенте. Путин сам поручил провести мониторинг такой практики.

«Если исключить из сферы действия закона высказывания в адрес президента, то статья фактически перестанет применяться», считают в организации.

Напомним, что закон был подписан в марте. Поправки были внесены в закон «Об информации» и Кодекс об административных правонарушениях. По ним наказывается распространение «недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений» и информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

За распространение таких материалов грозит административный штраф в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *