Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Афганские боевики расширяют плантации опийного мака на границе СНГ

Приближение боевых действий в Афганистане к границам стран СНГ значительно увеличивает риски, связанные с терроризмом и наркоторговлей. В этом районе исламистами созданы тренировочные террористические лагеря и плантации опийного мака. Основная цель боевиков — контроль над государственной границей и создание бесперебойных каналов контрабанды наркотиков в страны СНГ, пишет «Вечерний Бишкек» со ссылкой на эксперта Центра изучения современного Афганистана Никиту Мендковича.

Как заметил Мендкович, через Таджикистан в Киргизию проходит часть потоков наркотрафика из афганского Бадахшана и Кундуза. Перевалочные точки действуют в Ошской и Баткенской областях, например, в районе Кара-Суу. Наркобизнес контролируют местные криминальные группировки и экстремистские ячейки. Причем были случаи, когда представители криминальных кругов южной Киргизии выезжали для участия в боях в Афганистане, чтобы там познакомиться с полевыми командирами и наладить свой наркобизнес.

Сращивание терроризма с наркобизнесом очень опасно, подчеркнул эксперт. Это видно на примере латиноамериканских наркокартелей, которые превратились в самостоятельные армии, оспаривающие государственную власть.

Мендкович считает, что нужно укреплять контроль на границах ЕАЭС и создавать единую таможенную службу.

По данным эксперта, в 2017 году боевики Талибана и ИГИЛ полностью контролировали 13 процентов территории Афганистана (в 2015 году -7%), в том числе на границе с Туркменистаном и Таджикистаном. При этом почти в полтора раза увеличилась зона спорного контроля, где в разных пропорциях присутствуют и власть, и террористы. В 2017 эта площадь достигла 30% территории Афганистана. В зоне влияния боевиков живут около 3,7 млн человек.

Отметим, что в Таджикистане в прошлом году было изъято почти на 30% наркотиков больше, чем в 2016. Общая масса изъятого составила 4,448 тонны. Такие данные озвучивал замдиректора Агентства по контролю за наркотиками РТ Муртазо Хайдарзода. В этом году ожидался рост наркотрафика из Афганистана в связи с увеличением там площадей под посевы опийного мака.

По информации госслужбы исполнения наказаний РК, сейчас в тюрьмах страны отбывают наказание 80 граждан Таджикистана, из них около 70% — за незаконный наркооборот.

Так, весной в Киргизии был перекрыт канал поставок жидкого афганского героина, известного, как «слезы Аллаха», через Таджикистан в Канаду. По данным ТаджикТА, члены разгромленной группировки перевозился героин под видом сока большегрузным автотранспортом по маршруту Джелалабад — Худжанд — Бишкек.

В российских тюрьмах, как заявлял в марте бывший замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний РТ Салих Шамсунов, в настоящее время отбывают наказание около 8 тысяч граждан Таджикистана. Также в местах лишения свободы РФ находятся 1 453 гражданина Киргизии. Согласно данным омбудсмена РК Токона Мамытова, всего на 2018 год за рубежом в тюрьмах оказались 1787 граждан этого государства, из них 35% были осуждены за наркоторговлю. По данным российской ФСИН, на 1 июля 2018 года в российских тюрьмах отбывали наказание 27 780 иностранцев, большей частью граждане Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Киргизии, 39% из них по делам, связанным с наркоторговлей.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!