Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Александра Белова собираются поместить в «пресс-хату»

Как сообщает в своем блоге брат лидера ЭПО «Русские» Александра Белова Владимир Басманов, Белова намерены поместить в так называемую пресс-хату.

Александра планируется поместить в камеру, «где на него будет оказано психологическое и физическое давление со стороны подконтрольных администрации тюрьмы уголовников, вплоть до инсценирования самоубийства», — пишет Басманов. По его словам, это будет сделано в ближайшие несколько суток, если политик не даст показания, соответствующие версии, которую намерено представить суду следствие. Показания Белов должен дать «на себя и других участников политической оппозиции России». Также его пытаются вынудить сотрудничать со спецслужбами.

«В настоящее время проводятся активные переговоры между сотрудниками УЗКС ФСБ и подконтрольными заключенными, подбираются конкретные люди и планируется повод для «предъявления претензий» с целью компрометации его в глазах арестантов. Этот метод воздействия часто практикуется сотрудниками УЗКС ФСБ для давления на людей, которые не идут на сделку со следствием или отказываются сотрудничать с ФСБ», — уточняет Басманов.

Владимир Басманов также напоминает, что именно по этой схеме погиб в тюрьме радикальный националист Максим Базылев, подобного рода действия предпринимались в адрес Ильи Горячева, также оказывалось давление на левого активиста Леонида Развожаева.

Басманов просит придать происходящее общественной огласке. Он также просит придти в среду, 12 ноября, в 12.00 к СИЗО 5 «Водник» (ул. Выборгская, д.5), где содержится Белов, «чтобы вместе обсудить с руководством СИЗО меры, которые оно должно предпринять, чтобы не допустить бессудной расправы».

Напомним, что 23 октября Тверской суд Москвы заключил Александра Белова под стражу. Александру вменяется «отмывание денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем» (ст. 174 УК РФ) — речь идет о средствах казахстанского БТА-банка, принадлежавшего ныне опальному казахстанскому оппозиционеру. 23 октября следствие предъявило Александру дополнительное обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Предположительно дело на Белова было «заказано» Казахстаном после того, как политик съездил в эту страну и там общался с оппозицией.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *