Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Боевики взяли на себя ответственность за волгограские взрывы

Группировка «Ансар аль-Сунна», базирующаяся в Ираке, берет на себя ответственность за теракты в Волгограде. Об этом говорится в заявлении, распространенном на сайтах, поддерживающих боевиков Северного Кавказа.

Заявление «муджахидов диверсионной группы «Ансар аль-Сунна» во главе с амиром Умаром» появилось 18 января на Youtube. Заявление в текстовой версии также было распространено на сайтах, поддерживающих вооруженное подполье Северного Кавказа. В заявлении указывается, что люди по имени Сулейман и Абдурахман являются исполнителями взрывов, их фамилии не указаны.

Они заявили, что все взрывы были произведены по указанию главаря северокавказского бандподполья Доку Умарова. Более того, боевики утверждают, что они готовят новые теракты в Северо-Кавказском федеральном округе и намерены сорвать Олимпиаду.

На видео показаны двое молодых людей с оружием в руках, обращающихся к зрителям. В ролике также есть кадры, на которых неизвестные изготавливают смесь, предположительно, взрывчатую, а позже едут в машине, держа в руках предмет, похожий на взрыватель.

Однако, по данным Associated Press, группировка, выпустившая видео, базируется на Северном Кавказе и называется она «Вилайят Дагестан».

Отметим, что 2 февраля 2012 года Доку Умаров отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели. Однако в июле 2013 года глава северокавказского подполья заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на теракты.

Между тем 17 января глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что главаря террористов нет в живых, он был уничтожен во время одной из спецопераций. По словам Кадырова сейчас полевые командиры готовятся к избранию нового амира Северного Кавказа. Записи их разговоров попали в руки чеченских силовиков.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!