Борьба с хиджабами и бородами в Таджикистане может привести к оттоку бородачей в Россию

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал мужчин отказаться от ношения бороды, а женщин — хиджаба. Как пояснил Рахмон, облачение женщин в черное не является исконно таджикской традицией, а ношение бороды — не показатель религиозности.

Председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов полагает, что такое решение приведет к оттоку «бородачей» в Россию. Он пояснил в интервью «Национальной службе новостей», что решение Рахмона, прежде всего, связано со стремлением соблюдать санитарные нормы.

-В условиях, в которых живут таджики, конечно, лучше ходить с бритой головой, — высказал свое мнение Шарипов. — Там есть все — и болезни, и вши, которые в бороде заводятся. Так что скорее Рахмон, запрещая носить бороду, склоняет людей к тому, чтобы они уезжали жить в Россию, где нет такого запрета.

Как отметил Шарипова, уже сейчас тех, кто не следует призыву Рахмона, отвозят в отделение милиции, забирают паспорт и дают время самостоятельно сбрить бороду. По его данным за год в Хатлонской области было так задержано 13 тысяч человек.

Рахмон начал борьбу с хиджабами в 2010 году. В 2015-м прошли массовые задержания мужчин с бородой.

 

См. также:

Недовольные постоянными проверками в мечетях бородачи уезжают из Дагестана в Россию

РОД начинает сбор средств на XX гуманитарную миссию в Новороссию. Темой миссии станут школьные учебники, канцтовары и моющие средства для стахановских школ.

Напомним наши реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *