Брат «приморского партизана» получил политубежище во Франции

Брат «приморского партизана» Александра Сладких (погиб в июне 2010 года во время штурма дома, где скрывался отряд) Алексей получил политическое убежище во Франции. Такое решение принял Французский Национальный суд по вопросам права на убежище в Париже, сообщают Грани.ру со ссылкой на журналистку Анастасию Кириленко.

Суд рассмотрел апелляцию Александра на отказ в убежище, вынесенный Французской службой защиты беженцев и лиц без гражданства.

Будущий беженец проживал в Находке и с братом виделся редко. Однако спустя два месяца после задержания «партизан» на молодого человека началось давление. Он был уволен из отделения Сбербанка, где работал охранником. При этом начальник прямо заявил ему, что это инициатива Москвы. Кроме того, полицейские угрожали Сладких фабрикацией уголовного дела, чтобы принудить дать показания против «приморских партизан» и требовали признать свою причастность к группе.

Молодой человек опасался, что станет фигурантом дела, как это случилось с Вадимом Ковтуном, братом другого «партизана» (Вадим впоследствии был оправдан Приморским краевым судом, проведя за решеткой 6 лет, однако это решение было отменено Верховным судом).

Во время допросов (неофициальных) Сладких «сильно били, а потом выкидывали в черте города, на какой-нибудь площади, в получасе ходьбы от центра, чтобы не палиться». Всего в 2010-2012 годах брата партизана незаконно задерживали и подвергали пыткам три или четыре раза. Подписывать признательные показания он, впрочем, отказывался.

В декабре 2012 года Сладких выехал через Францию в Нидерланды и там обратился за политубежищем. Однако нидерландские чиновники в запросе отказали, направив эмигранта обратно во Францию, как страну прибытия в шенгенскую зону. Французская служба защиты беженцев 19 февраля 2015 года рассмотрела заявление, 2 июня стало известно об отказе.

Причиной отказа стало то, что с сентября 2003 до августа 2004 года Сладких служил по призыву в 14-й бригаде спецназа ГРУ на базе в Ханкале в Чечне. «Соискатель убежища при этом выказал лояльность спецслужбам России, упомянув свои обязательства конфиденциальности, запрещающие ему отвечать на вопросы о его военной службе», — говорилось в отказном постановлении. По мнению французских чиновников, 14-я бригада руководила чеченскими силовиками, которые занимались похищениями, пытками и бессудными казнями. Сам Сладких отрицал свою причастность к каким-либо пыткам.

На решение суда апелляционной инстанции могло повлиять заявление в поддержку беженца Human Rights Analysis Center, директор которой Ахмед Гисаев утверждает, что его пытали на базе в Ханкале.

 

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на  продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в  Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *