Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Будущее просматривается уже сегодня». Население Средней Азии растет бешеным темпом

18 февраля постоянное население Узбекистана превысило 34 миллиона человек (34 002 410).

Причем с 1 января число узбекистанцев выросло на 127,3 тысячи человек. Информацию о демографических изменениях обнародовал в своем телеграм-канале руководитель пресс-службы Госкомстата Узбекистана Усмон Абдурасулов.

Темпы роста населения в Средней Азии многократно опережают прирост жителей всей остальной территории бывшего СССР.

В четырех среднеазиатских республиках (без Казахстана) в 2020 году число родившихся впервые обгонит число родившихся в России. Об этом пишет на своей странице в сети «Фейсбук» демограф Алексей Ракша.

Он приводит график соотношения  числа рождений в регионах.

Вместе с Казахстаном количество среднеазиатских новорожденных превысит их число в России, Белоруссии и на Украине вместе взятых. А в Средней Азии и Азербайджане, то есть мусульманских регионах экс-СССР численность новорожденных будет больше, чем число новорожденных в христианских регионах. «Будущее просматривается уже сегодня», отмечает демограф.

Средняя Азия стала единственным регионом, который покрыл убыль населения с момента распада СССР.  В конце прошлого года издание «Демоскоп Weekly» обнародовало статистику изменения численности населения в регионах бывшего СССР.

После 1991 года в государствах Средней Азии и Азербайджане рождаемость выросла. В Таджикистане она составляет 3,8 детей на женщину, Киргизии — 3,3, Туркмении — 3,2, Казахстане — 3, Узбекистане — 2,5. В итоге из бывших союзных республик шесть, Азербайджан и государства Средней Азии, увеличили число жителей. В восьми население сократилось. В России оно осталось на прежнем уровне, но за счет присоединения Крыма и мигрантов.

За это время население Таджикистана выросло в 1,8 раза, Узбекистана и Туркмении —  в 1,7 раза, Киргизии —  в 1,5 раза, Азербайджана —   в 1,4 раза, Казахстана — на 12%. Эти шесть стран полностью компенсировали убыль населения на всей территории бывшего Советского Союза.  В 1989 году в СССР жили 286 миллионов человек, сейчас на этой территории проживают 298 миллионов человек.

См. также:

В Россию реже стали приезжать белорусы и чаще узбеки

10,6 миллионов среднеазиатов и кавказцев въехали в Россию в прошлом году

Причины демографического коллапса в русских регионах изучит Дума

Русские регионы лидируют по убыли населения и смертности

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!