Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Чеченцы требуют себе район Дагестана

Чеченцы-аккинцы, проживающие в Новолакском районе Дагестана, потребовали восстановить на его месте Ауховский район, который существовал до депортации чеченцев в 1944 году.

Митинг 23 февраля, на котором подняли тему, был посвящен 76-й годовщине депортации. Причем дагестанские силовики накануне потребовали у организаторов не затрагивать вопрос Ауховского района и втрое увеличили количество полиции, прибывшей для наблюдения за акцией.

Однако члены Общественного совета чеченцев, старейшины, представители общественности, выступившие на митинге — все говорили о восстановлении района, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на члена исполкома Общественного совета чеченцев Адама Мачаева.

И.о. председателя Общественного совета Ханпаша Султанбиев заявил на митинге, что 11 съезд чеченцев Дагестана решил провести в марте общечеченский митинг протеста против бездействия власти.

«В случае непринятия мер к выполнению законных требований чеченцев по их реабилитации и восстановлению Ауховского района провести 18 апреля общенациональный митинг, переходящий по мере необходимости в бессрочный», — говорится в зачитанном на митинге документе.

«Нам нужны только те земли, те села, где испокон веков жили наши предки», — заявляют чеченцы.

Этот вопрос чеченцы-аккинцы ставят с 1990 года. В июле 1991 года съезд народных депутатов Дагестана принял решение восстановить Ауховский район, однако оно осталось на бумаге. Проблема в том, что там сейчас проживают лакцы, коренной народ Дагестана. Они составляют 48,51% жителей района. Чеченцы — 27,74%. Еще 21,90% — аварцы.

По данным «Кавказского узла», акция 23 февраля собрала 10 тысяч человек. При этом в районе проживают 35 тысяч человек, собственно чеченцев — 7922 человека. Однако в митинге участвовали также жители Чечни и Ингушетии.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!