Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Что известно о террористе из Оша?

Состояние четырех человек, пострадавших во время теракта в Петербурге, остается крайне тяжелым. Еще шесть раненых находятся в тяжелом состоянии. Об этом сообщила вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.

«По состоянию на 08:00 5 апреля в крайне тяжелом состоянии находится 4 пострадавших, в тяжелом состоянии — 6 пострадавших», — написала Анна Митянина на своей странице в микроблоге.

Всего в больницах остаются 55 человек.

Между тем, было установлено место жительства предполагаемого террориста Акбаржона Джалилова, в его квартире был проведен обыск. Каких-либо подозрительных предметов, в том числе элементов взрывных устройств, обнаружено не было, написал «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах. Также на изъятых с камер видеонаблюдения записях зафиксирован момент выхода Джалилов с рюкзаком и сумкой в руках из дома, в котором он проживал.

Собеседник издания отметил, что отсутствие элементов взрывного устройства «наводит на мысль, что у Джалилова были сообщники, которые снабдили его самодельным взрывным устройством».

Следствие рассматривает в качестве одной из версий, что Джалилов не собирался подрывать себя, а СВУ сдетонировало самопроизвольною.

В настоящий момент следователи допрашивают родителей Джалилова, приехавших из Оша. После этого будет взят генетический материал для экспертизы останков мигранта.

Джалилову было 22 года, с 2010 года он начал ездить в Россию на заработки вместе с отцом. Российский паспорт молодой человек получил в 16 лет (отец Джалилова ранее получил российское гражданство). На учете спецслужб не состоял.

Молодой человек работал в автомастерской вместе со своим отцом, и некоторое время — поваром-сушистом, посещал клуб смешанных единоборств «Правый берег», состоял в группах «Я люблю ислам»и «Дом ислама» в сети «Вконтакте».

В последний раз Акбаржон вместе с отцом приехал к родным в начале марта, пробыл дома всего несколько дней и улетел обратно в Петербург, а его отец остался в Оше вплоть до дня теракта 3 апреля. Киргизский ресурс Kg-24 рассказал со ссылкой на соседей Джалиловых, что накануне теракта семья исчезла, а их дом заперт с 3 апреля, когда еще не было известно имя террориста. Впрочем, в настоящий момент родители террориста находятся в Петербурге, неизвестно лишь местонахождение его младшего брата.

Сейчас следователи пытаются разобраться в связях террориста, в том числе возможном сирийском следе в теракте. В настоящее время проверяется круг  общения Джалилова, в том числе в социальных сетях, где его могли завербовать экстремистскими или террористическими организациями. По предварительной информации, он мог иметь связи с сирийскими боевиками. Сейчас также устанавливается, выезжал ли он в Сирию для участия в боевых действиях или нет.

«Но курировать его могли и по интернету, там же он мог получить и инструкцию по изготовлению бомб», — сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Также отметим, что Ош, как и в целом Ферганская долина является местом скопления радикальных исламистов, здесь действует террористическая сеть, связанная с исламистами Узбекистана и Таджикистана. Ош является регулярным поставщиком боевиков для ИГИЛ, куда жители выезжают целыми семьями. В целом на сегодняшний около 500 граждан Киргизии уехали в Сирию, чтобы воевать на стороне Исламского государства, большинство из них — уроженцы киргизской части Ферганской долины.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на  продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в  Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *