Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дело россиянина Мефедова, пять лет удерживаемого в украинских СИЗО, снова рассмотрят заново

Центральный районный суд Николаева заново рассмотрит дело по обвинению «куликовцев» гражданина России Евгения Мефедова, который удерживается в украинских СИЗО уже пять лет, и одессита Сергея Долженкова, обвиняемых в публичных призывах к свержению конституционного строя, сообщает одесский «Таймер».

Речь идет о событиях 2014 года, когда несколько человек, приехавших в Николаев из Одессы, возложили цветы к памятнику героям войны в день освобождения города от немецко–фашистских захватчиков.

На заседании в Центральном районном суде Николаева 27 февраля приняли решение о новом рассмотрении дела в связи с тем, что его передали судье Екатерине Лагоде от ушедшего в отставку Сергея Черниенко. Адвокаты и подозреваемые выступили против.

Сергей Долженков, в отличие от Евгения Мефедова, предоставлять показания суду отказался.

-Я считаю данный обвинительный акт политической репрессией в отношении меня. Считаю, что невозможно в нормальной стране судить и держать под стражей людей за то, что они возложили цветы героям Второй мировой войны, которые спасли этот город от фашистов. То, что происходит сейчас, — это просто–напросто выпустили такую неподконтрольную силу, которая может не только избивать, но и убивать полицейских, нас тогда в Одессе, как и было недавно в Киеве. Пришли и пытались захватить райотдел полиции. Я поддерживаю того полицейского, который дал им по башке!» — заявил Долженков.

-Ваша честь, если в этой стране сажают за то, что ты не поддерживаешь нацистов, фашистов, «бандер», «шухевичей» и прочих, если за это человека сажают в тюрьму, если целый район этой страны обстреливается каждодневно из–за того, что люди не поддерживают этих самых «бандер», тогда сажайте в тюрьму. Я не «бандера», я не поддерживаю всех этих фашистских приспешников», — сообщи суду Мефедов.

-Если бы у меня была возможность, я бы точно так же подошел к памятнику, возложил цветы и произнёс бы речь, потому что перед ними (освободителями Николаева) должны преклонить колени все присутствующие, потому что если бы не они, то мы все были бы рабами и лизали немецкие сапоги», — добавил Сергей Долженков.

Суд продлил арест подсудимых до 26 апреля.

Евгений Мефедов просил назначить побольше заседаний, чтобы рассмотреть как можно больше материалов дела, кроме того, он сообщил, что подавал себя в списки на обмен, но его в последний момент вернули.

В зале заседаний присутствовали представители ОБСЕ и украинские боевики.

Евгений Мефедов, гражданин России, вот уже пять лет находится за решеткой в одесском СИЗО по абсурдным обвинениям. С 2013 года Мефедов жил в Одессе, где работал таксистом. 2 мая 2014 года, в день Одесской бойни, он был в подожженном украинскими боевиками Доме профсоюзов и попал в больницу  с ожогом верхних дыхательных путей и рук. Вскоре после Евгений был арестован СБУ, его пытались обвинить в участии в массовых беспорядках, но суд узника оправдал. Однако сразу же  Евгений был арестован уже по другому обвинению — за участие в автопробеге, посвященном 70-летию освобождения Николаева.  Хотя Мефедов был включен в списки на обмен, украинская сторона не доставила молодого человека к месту передачи пленных.  Украинские СМИ при этом распространили информацию, что заложники якобы отказались от обмена.

См. также:

Пять лет удерживаемый в украинском СИЗО россиянин Евгений Мефедов выступил в суде (видео)

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!