Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Депутаты отложили законопроект об оскорблении власти в долгий ящик после слов его автора о «Госдуре»

Депутаты Госдумы решили отложить на неопределенный срок рассмотрение законопроектов об оскорблении власти и заведомо ложных сообщениях, внесенных группой сенаторов во главе с Андреем Клишасом, после его интервью «Новой газете». Об этом со ссылкой на источники во фракции «Единой России» сообщает телеканал «Дождь».

Напомним, что расширенное заседание профильного думского комитета по информационной политике, где предполагалось рассмотреть законопроект, должно было состояться 14 января.  Ранее законопроект одобрил Комитет по безопасности, а Минкомсвязи, напротив, дало на него отрицательный отзыв. При этом срок предоставления отзывов истекает в конце этой недели. Т

Неназванные собеседники в «Единой России» уточнили телеканалу, что задержка вызвана недовольством со стороны депутатов словами Клишаса о законопроекте. В интервью Клишас сказал, что можно не считать преступлением высказывание, целью которого было не только оскорбление власти.

-Поэтому, если в контексте своей программы тот же самый Познер будет использовать слово «Госдура», состава здесь никакого не будет, — пояснил сенатор.

«Дождь» полагает, что эти слова и стали причиной реакции депутатов.

Законопроект предлагает наделить Роскомнадзор и генпрокурора полномочиями ограничивать доступ к ресурсам, которые распространяют материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам госвласти. Поправки будут внесены в ст. 15 федерального закона «Об информации». За распространение подобных материалов Клишас предлагает наказывать штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. руб. либо административным арестом на срок до 15 суток. Соответствующие поправки вносятся в ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Другой законопроект, внесенный тогда же,  предлагает прописать запрет на распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!