Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Депутаты предложили отправить часть 282 статьи в КоАП, Верховный суд выступил против

Писатель и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов внес на рассмотрение парламента два законопроекта о частичной декриминализации статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«282 — зло, но надо попытаться хотя бы перевести постинги, репосты и лайки из уголовки в административку», отметил депутат на свой странице в сети «Фейсбук».

Шаргунов и лидер партии «Родина» депутат Алексей Журавлев предложили перенести состав первой части статьи 282 УК в Кодекс об административных правонарушениях. Уголовное наказание депутаты предложили оставить только за возбуждение ненависти с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой.

За такие же публичные призывы либо призывы в СМИ и интернете Шаргунов и Журавлев предложили наказывать по новой статье 20.3.1 КоАП: штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 100 часов или арестом на срок до 15 суток.

Как сказано в пояснительной записке к документу, «целью законопроекта является установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением, например, «репосты» новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах сети «Интернет»».

Ранее во время «Прямой линии» с президентом Путиным 7 июня Шаргунов рассказал, что «если буквально воспринимать 282-ю статью УК, то надо посмертно осудить Пушкина, Достоевского, Маяковского, а их произведения изъять». Он призвал Путина обратить внимание на то, как применяется эта статья УК. Путин в ответ предложил проанализоровать правоприменение с участием Общероссийского народного фронта и Верховного суда.

Между тем, Верховный суд уже отреагировал на предложение депутатов. В официальном отзыве Верховного суда за подписью его зампреда Владимира Давыдова говорится, что такие предложения «не в полной мере согласуются с подходом законодателя к вопросу об установлении уголовной ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

По мнению Давыдова, реализация предложений Шаргунова и Журавлева приведет к «фактической декриминализации» действий, караемых сейчас ч. 1 ст. 282 УК, в то время как решения, направленные на декриминализацию, «требуют особенно взвешенного подхода, основанного на результатах уголовно-правовых и криминологических исследований, подтверждающих необходимость внесения соответствующих изменений», цитирует комментарий Верховного суда РБК.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!