Дума может принять законопроект о «реновации» «хрущевок» по всей России

Глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев не исключил, что после принятия закона о реновации в столице в Думу внесут аналогичный проект, касающийся всей страны, сообщает РИА Новости.

-Это пилотный законопроект или закон, который такой шаблонный, по которому мы в дальнейшем будем вносить поправки или принимать закон по России всей, – сказал Москвичев.

Напомним, что сегодня, 6 июня, прошли парламентские слушания, касающиеся плана сноса «хрущевок» в столице. В обсуждении приняли участие депутаты профильных комитетов, руководители парламентских партий, члены правительства, мэр Москвы Сергей Собянин, жители домов, попавших в программу реновации. Значительную часть противников сноса домов на слушания не допустили.

Сегодня же профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству одобрил поправки к законопроекту и рекомендовал принять их во втором чтении (пройдет 9 июня). По словам Москвичева, на рассмотрение поступило 144 поправки от правительства и депутатов всех фракций. 90 процентов поправок принято частично или полностью. Были отклонены только те поправки, из-за которых пришлось бы менять концепцию всего законопроекта.

Как пишет РБК, в новом тексте законопроекта предложен механизм исключения дома из программы реновации. Для этого достаточно 1/3 голосов жителей на общем собрании плюс один голос. Собственники и социальные наниматели квартир домов, попавших в программу реновации, смогут получить равнозначное, равноценное жилое помещение либо денежную компенсацию. Решение о выведении дома из эксплуатации может быть принято не ранее выселения всех граждан. Авторы документа увеличили срок заключения договоров на предоставление жилья с 60 до 90 дней. Ипотека автоматически переходит на новую квартиру без изменения условий.

Также в документе появилось определение понятия «реновация». Под этим термином законодатели подразумевают совокупность мероприятий, направленных на обновление среды проживания граждан с целью предотвращения аварийного жилого фонда в Москве и обеспечения развития жилых территорий с созданием благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройства территории.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *