Дума примет закон о соотечественниках- носителях русского языка

Первый зампред комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин призвал упростить процедуру предоставления российского гражданства носителям русского языка и русской культуры.

Россия долго не вспоминала о «своих долгах по отношению к гражданам СССР, направленным в разные годы из корневой России на подъем национальных окраин, заявил парламентарий 18 января на пленарном заседании парламента. Его речь приводится на сайте партии «Единая Россия».

По его словам, сейчас все эти люди оказались иностранцами на Родине, и восстановление их в гражданстве стоило им многолетних унизительных и оскорбительных процедур. Затулин обратил внимание, что только в 1999 году в законе «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом» была зафиксирована историческая преемственность института российского гражданства. Однако для получения гражданства России требуется отказ от гражданства другого государства, которое,в свою очередь, должно быть подтверждено.

-Можно себе представить, какое количество наших соотечественников хотели бы обрести российское гражданство. Если бы мы пошли по тому же пути, по которому мы пошли в случае с Абхазией или Южной Осетией, то я уверен, что к 2014 году половина граждан Украины были бы одновременно гражданами России. Но мы не пошли по этому пути, и сегодня от нас требуется, безусловно, внимание к проблемам наших соотечественников, которые ищут этого гражданства. Соотечественников, а не мигрантов, хочу это подчеркнуть, — сказал парламентарий.

-Сегодня мы ставим вопрос о принятии в новой редакции закона о носителях русского языка. Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что в 2012 году президент Российской Федерации, выступая перед депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации в своем Послании, сказал о необходимости разработать ускоренный порядок предоставления гражданства носителям русского языка, тем, кто родился в бывшей Российской империи, в Советском Союзе. Прошло два года и наши предшественники, депутаты Государственной Думы прошлого созыва, приняли такой закон, но «улучшили» предложение президента, установив, что носители русского языка должны предъявлять при этом справку от иностранного государства, подтверждающую выход из этого гражданства. Они этих справок не дают, и как результат – сегодня только 24 человека с Украины последовали этому закону. Именно поэтому мы внесли сейчас этот закон, — отметил депутат.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *