Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Экстремистское» дело против главы Общества русской культуры в Татарстане прекращено

8 сентября 2014 года в Вахитовском районном суде Казани прошло заседание по делу председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова, которого обвиняют в распространении экстремистских материалов.

Щеглову поставили в вину то, что на его странице в социальной сети «Вконтакте» был опубликован видеоролик «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002», созданный оппозиционером А.Навальным в 2011 году. Ролик был посвящен программе «Партии власти» 2002 года, согласно которой она обещала к 2008 году каждой российской семье благоустроенное жилье, к 2004 году сокращение тарифов на электроэнергию и тепло в 2 раза, а к 2005 году свою долю от использования природных ресурсов каждому россиянину).

Видеоматериал был признан экстремистским решением Кировского районного суда Новосибирска в 2013 году. УФСБ по Татарстану в преддверии выборов в региональный парламент проверило местных оппозиционеров на предмет размещения этого видео-ролика. Ранее в размещении ролика были признаны виновными гражданские активисты Борис Бегаев, Евгений Аронсон, Алсу Гарапова, которые критиковали местные органы власти за фальсификации на выборах в Государственную Думу в 2011 году. С критикой местных властей за провалы во внутренней национальной и конфессиональной политике неоднократно выступал Михаил Щеглов — и он также попал в поле зрения компетентных органов.

На заседании суда Михаил Щеглов заявил, что он не размещал видеоролик, отметив, что сам он не видит в нем ничего экстремистского, потому что в нем изложены неопровержимые факты. Щеглов подчеркнул, что к страницам, на котором был размещен материал, сам он отношения не имеет, речь идет о «фейковых» страницах.

Адвокаты Щеглова в свою очередь подчеркнула, что вменяемая активисту ст. 20.29 Кодекса об административных правонарушениях ( «Производство и распространение экстремистских материалов») предусматривает обвинение в массовом распространении или хранении с целью массового распространения. Однако факт массового распространения отсутствовал. Более того, на изученной борцами с экстремизмом странице был размещен не сам ролик, а ссылка на него, которая ведет на хостинг Youtube. Ролик, опубликованный самим А.Навальным, не был заблокирован и его просмотрели уже более 2 миллионов раз.

Защита потребовала запросить у ОАО «В контакте» информацию о том, сколько просмотров страницы Щеглова было сделано, чтобы установить или опровергнуть факт массового распространения материала после того, как видео было признанным экстремистским (это произошло 21 июня 2013 года). Судья Рузалия Багавова отклонила это ходатайство.

Кроме того, ни прокуратура, ни УФСБ не смогли представить доказательства умысла на распространение видеоматериала у Щеглова.

К судебному делу Щеглова в качестве улики был приложен диск, на котором было записаны вещественные доказательства (ролик, скриншоты страницы «Вконтакте»). Однако конверт с диском даже не был запечатан, на что обратил внимание суда адвокат Сергей Петряков. Зампрокурора Вахитовского района Казани Елена Гавриленко призналась на заседании, что диск был передан в суд не запечатанным.

В итоге суд постановил прекратить производство по делу об административном правонарушении с формулировкой «в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *