Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Экстренная миссия РОД в ДНР. Выживание Зайцево

Горловка и поселки Гольмовский и Зайцево

Кроме Донецка я решил обязательно побывать в Горловке, так как этот город находится практически на передовой линии. Благодаря Marina Harkova связался с местными активистами и поехал к ним. Соответственно, побывал в самой Горловке и двух окрестных поселках, находящихся на линии огня, Зайцево и Гольмовском.

Им была оказана помощь от РОД (Русского Общественного движения) Изначально в планах было только Зайцево, но, как и в Донецке, я значительно расширил «повестку дня». Дело в том, что я не раз убеждался в полезности рекомендаций именно местных активистов, так как помощь распределяется зачастую очень неравномерно — то место или организация, что получает известность в СМИ или соцсетях, пользуется вниманием, а ситуация даже у ближайших ее соседей может оказаться гораздо хуже. Их надо находить и стараться не обходить вниманием.

Поэтому я расспросил ефрейтора Светлану, встречавшую меня. И было решено кроме Зайцево оказать помощь местному центру профилактики и борьбы со СПИДом (горбольница №2). Дело в том, что там состоят на излечении ВИЧ-инфицированные дети, которые почему-то не оформлены на получение гуманитарной помощи.

Поскольку это пока не статья, а пост в моем дневнике, могу честно сказать, что подобные фото с актуальным указателем на укрытие на третий год конфликта пробуждает во мне глубокие нелюбовь и недоверие к организаторам Минских договоренностей. Потому что невозможно для меня видеть это, и оправдывать подобную ситуацию «хитрым планом». Эту ситуацию надо менять, притом давно пора, невозможно заставлять людей жить в таких условиях.

Для детей из списков центра были закуплены медикаменты и памперсы, потому что среди них есть совсем маленькие.

Закупалось все в самой Горловке, а происходило это так: мы ездили по аптекам, где можно купить подешевле, потому что цены в ДНР почти московские, а при таком расширении программы надо было как-то уложиться в нее все же. Поэтому после неудачной попытке в одной аптеке, искомое было найдено и закуплено в другой.

Благодарность я просил оформить на «РОД». Поскольку в этот раз в связи с нагруженным графиком поездки ее оформить не успели, забрать придется в следующий раз.

Далее путь мой лежал в поселок Зайцево. Этот поселок под Горловкой находится на линии соприкосновения, и страдает от военных действий, которые там происходят прямо сейчас. Вот, пожалуйста, сводка от Эдуарда Басурина 7 марта 2017 года, где упоминаются оба поселка, и Зайцево, и Гольмовский.

Зайцево постоянно на слуху, активно посещаемо и Красным крестом, и журналистами, поэтому продуктами поселок вполне обеспечен, нас просили привезти «дефицитный товар» — памперсы по спискам маленьких детей, они были закуплены и привезены. На фото глава поселка Ирина Вячеславовна Дикун с подарком поселку от РОД.

Вот благодарность РОД от администрации поселка:

При всем внимании от Красного креста и прочих волонтерских организаций живет поселок бедно. В здании администрации топят, например, дровами:

Многие жители поселка уезжали в 2014м, потом, помыкавшись беженцами по России, вернулись в свои дома. Это опасно, но вполне понятно — жить на правах беженца-приживалки, когда у тебя есть дом, который ты строил, в твоем родном поселке, тяжело и унизительно. До войны население поселка было около 3500 человек, сейчас — примерно полторы тысячи. В поселке немало пенсионеров и около 200 детей. Минимальная зарплата 2600 р. В Зайцево люди живут с огородов. Но из за военных действий нормально заниматься сельским хозяйством нельзя, много раненых было именно на полях. Поселок подвергается обстрелам, люди прячутся в подвалах. За время войны в Зайцево больше 50 человек погибших и около 80 раненых. среди них есть дети. Тишина наступает на пару дней, потом опять. Кроме того, территория вокруг поселка заминирована, и «даже собаки научились бегать по дороге».

Скорая в Зайцево не доезжает, поэтому откапывают пострадавших от обстрелов, оказывают им первую помощь и вывозят в Горловку военные своими средствами и на своем транспорте.

Были закуплены продукты для встретивших меня местных военных, потому что очевидно, не будет военных — не будет и поселка, а для людей, участвующих в непрекращающихся боевых действиях нормально поесть, не консервы, уже хорошее дело.

Закупали продукты в одном из горловских магазинов, и должен сказать, меня неприятно поразили цены, особенно на мясо. Если в Москве закупаться не в дорогих супермаркетах типа «Алых парусов», а в обычном магазине, то цены будут даже ниже. Учитывая местные зарплаты в 3000-5000 р., сомневаюсь, что многие могут себе позволить нормальное питание.

Далее мы со Светой съездили в Гольмовский. Это поселок, точно так же, как и Зайцево, расположенный на линии соприкосновения, там точно так же идут военные действия. Но в отличие от Зайцево название поселка меньше на слуху, поэтому он получает меньше помощи, ситуация там хуже, в результате было решено отвезти туда продуктов, которые закупили в местном магазинчике. Взяли то, что пенсионеры сами себе покупать не будут, то есть картошку, фрукты, мясные и молочные продукты.

В Гольмовском на попечении у Светы находятся 35 стариков. У Никифоровой Валентины Петровны, которой я отнес продуктовую помощь, паспорт сгорел, потому что в ее дом попал снаряд, и это было этой зимой, то есть можно оценить ситуацию. Из-за этого Валентина Петровна не получает сейчас пенсию, а живет в квартире у дочери. Пенсионерка уже не встает. Поскольку ее взволновало наше неожиданное посещение с помощью, интервью я не стал брать, чтобы не волновать не привыкшую сниматься на камеру бабушку еще больше.

На фото Света и Валентина Сергеевна:

Конечно, посещение этих поселков и сама Горловка, измученная войной, мрачная, бедная, разительно отличающаяся от Донецка или Макеевки, производят мрачное впечатление. Поэтому мне кажется разумным и желательным для РОД и просто людей, желающих оказывать помощь Донбассу, обратить на них внимание, особенно на Гольмовский поселок.

Основная проблема поселков — активные боевые действия. Это невозможно не слышать и не видеть, об этом говорят сами мирные жители. Понятно, полагаю, какая помощь там наиболее востребована, когда поселки регулярно фигурируют в сводках военных действий, без раненых не обходится, это действительно вопрос человеческой жизни, в прямом смысле слова.

Возвращался я из Горловки в Донецк не без приключений. При нормальной езде дорога занимала 40-50 минут, я сам так ездил в 2015м году. Но из за военных действий движение шло в объезд по другой трассе, через Макеевку. А из за новых боевых действий эту трассу тоже регулярно закрывают, то есть транспорт идет аж через Харцызск, что занимает часа полтора- два. Конечно, печально было так ездить, в объезд, при том что удобная трасса закрыта. Хочется пожелать, чтобы скорее на эту землю вернулся мир, но надежды на это пока представляются иллюзорными.

Артур Климаков, волонтер РОД

Источник

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.
Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на  продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в  Стаханове.
Напомним наши реквизиты:Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *