Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Елена Бойко просила депортировать ее в Донецк или Луганск

СБУ подтвердила арест выданной Россией Украине политбеженки Елены Бойко. На ютуб-канале службы опубликован видеолик, на котором Бойко предъявляются обвинения.

Разрешение на арест журналистки было дано  в декабре прошлого года, когда Бойко была задержана российскими властями.

Беженке предъявили обвинение по статьям «распространение в интернете материалов антиукраинского характера» и «публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны».  Следствие в уголовном производстве по части 2 статьи 110 («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») ведется следственным отделом СБУ во Львовской области.

Адвокат Бойко Галина Перфильева указала, что Елену не имели права выдворять из РФ.

-Мою клиентку не имели права высылать из России по нескольким основаниям. 14 декабря она подала заявление в миграционную службу МВД о предоставлении ей политического убежища, а 17 декабря она написала заявление о том, чтобы ей дали временное убежище на российской территории. По обеим этим просьбам Бойко решение в МВД не было принято, а пока оно не принято, человека не имеют право выдворять из РФ, — сказала защитник.

Бойко, отметила защитник, подала жалобу на решение о ее выдворении с российской территории в Европейский суд по правам человека, который принял обеспечительные меры.

-Он начал рассматривать жалобу моего доверителя, решения по ней еще не принято. И до его принятия человека также не имеют права выдворять, — заключила Перфильева.

Журналист Руслан Осташко в свою очередь опубликовал фото заявления женщины, в котором она просила депортировать ее в ЛДНР.

«Ответ всем тем, кто распространяет фейк, что Елена Бойко сама попросила отправить её в Харьков. Это её заявление с письменным отказом от выдворения в любой другой город Украины, кроме Донецка и Луганска. На фото копия адвоката, оригинал в деле. Дата — 21.12.2018», — написал Осташко на своей странице в сети Фейсбук.

Напомним, что накануне Харьковский суд арестовал Бойко, она отправлена в СИЗО Львова. Ранее женщина пыталась подать заявление о политубежище, но российские пограничники вытолкали ее в нейтральную зону.

Решение о депортации Бойко, принятое Преображенским судом Москвы, было неожиданно осуществлено накануне вопреки российском законодательству. Миграционной службой не был соблюден срок подачи обжалований в суды высших инстанций‬. Защита Бойко намеревалась подать апелляцию в Верховный суд России, а также отправить запрос в Страсбургский суд.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!