Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Если не добавят ресурсов ФМС на реализацию указов, негатива будет больше, чем хотелось»

В дополнение к вчерашнему материалу https://colonelcassad.livejournal.com/5007377.html о проблемах с подачей документов на паспорт РФ в Луганской Народной Республике.
Ниже, рассказ читателя с оккупированной Украиной территории ЛНР, который подал документы на получение паспорта РФ в России.

Могу рассказать как воплощение указов происходит на территории России.
Я сейчас в финальной стадии получения гражданства как «носитель русского языка» в одном из районов Московской области, но поскольку формальностей еще много, в ФМС приходится бывать и группы в мессенджерах мониторить. (Я из Луганской области, той части, к сожалению, что оккупирована Украиной).

1. В региональные ФМС спустили списки населенных пунктов Луганской и Донецкой областей, для жителей которых действует «упрощенка».

2. Паспорта ЛНР и ДНР на территории России роли не играют и не нужны. С ними, говорят — в Ростов. Здесь нужны украинские документы, подтверждающие постоянное проживание в одном из «списочных» населенных пунктов на момент референдума о независимости. Плюс, легальное нахождение на территории РФ — РВП, ВНЖ, статус беженца, временное убежище. При наличии этих условий нужны только копии документов (заверенные переводы, где нужно) и заявление. Все. То есть намного проще чем даже все остальные «упрощенки».

3. К огромному сожалению, никаких дополнительных ресурсов ФМС не выделили. Те же инспектора в те же дни принимают и всех кого обычно, и людей из ЛНР/ДНР. А и тех и других много. Очередь на то, чтобы взять талон на подачу документов на гражданство, например, в моем районе больше 200 человек. 16 талонов в неделю. Люди ждут месяцами. За неделю пишутся в очередь чтобы попасть на консультацию. Прошу понять — к нашим инспекторам ни у кого никакого негатива нет. Они делают что могут и действительно стараются помочь. Но они дико перегружены, а сейчас еще и пошел поток из Республик. В итоге — сначала все были за ЛДНР искренне рады, бурно обсуждали в тех же группах. Но сейчас зримо нарастает напряжение и раздражение. Человек ждет год или около того комиссию по НРЯ, потом ждет пару месяцев чтобы просто войти в кабинет и подать документы. И вдруг все это еще отодвигается, потому что кому-то «делают красиво».

Люди из ЛНР и ДНР более чем заслужили. Все это понимают. Но когда доходит до каждого лично — уже начинаются не очень красивые стычки и перепалки. Пока что прием ЛДНР был только один день, вчера, и как-то обошлось — принимали через одного и так далее. Но есть ощущение что если не добавят хоть как-то ресурсов местным ФМС на реализацию указов — негатива может быть больше чем хотелось бы.

Источник

 

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!