Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Генпрокуратуру беспокоят попытки дестабилизации обстановки в РФ при помощи «идей национализма»

В России сохраняются попытки дестабилизации обстановки при помощи «идей национализма» и разжигания национальных противоречий, говорится в ежегодном докладе генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации.

«В современных условиях сохраняется тенденция нарастания попыток дестабилизации положения в стране путем продвижения идей национализма, разжигания межнациональных, межконфессиональных противоречий (Башкирия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Белгородская и Волгоградская области)», — сообщается в документе. Впрочем, по данным прокуратуры, в большинстве случаев «дестабилизация» провоцировалась совершением мигрантами тяжких и особо тяжких преступлений в отношении представителей местного населения.

В докладе утверждается, что «проводимые региональными органами власти и органами местного самоуправления профилактические мероприятия в этой сфере недостаточно эффективны».

Несвоевременное принятие государственных и муниципальных программ по профилактике экстремистских проявлений, неисполнение запланированных мероприятий ввиду отсутствия финансирования либо должного контроля за их реализацией были установлены прокурорами более чем в половине субъектов России.

Ранее заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Гребенкин заявил, что популярных блогеров будут привлекать к противодействию экстремизму. Они должны будут формировать у молодежи «позитивное мышление» и препятствовать распространению опасных идей.

В число опасностей, с которыми будут бороться блогеры, названы идеи национализма, криминальной субкультуры и суицидального поведения. В связи с этим запланированы меры по формированию и внедрению позитивных интернет-ресурсов с привлечением известных в молодежной среде блогеров, — отметил Гребенкин в интервью «Российской газете».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!