Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Кавказец, обвиняющий националиста в избиении, лечил сотрясение мозга в урологии

В Щелково Московской области сегодня, 19 ноября, состоялось заседание по делу местного лидера «Русской пробежки» Алексея Степкина.

Напомним, что в мае 2012 года Степкин заступился за участницу «Русских пробежек» ученицу 7 класса школы №16 Екатерину, которой угрожал азербайджанец Джалилов, ученик той же школы. Алексей попросил тетю обидчика девочки, Лалу Агаеву (активист встретил ее во дворе школы) позвать родителей юного агрессора, но вместо родителей приехал дядя Джалилова Рамиль, лейтенант полиции, и избил Алексея. Однако позже Лала написала заявление, в котором утверждала, что якобы Степкин угрожал ей убийством, Рамиль — что Степкин и его знакомый Воробьев избили его и стреляли в его сторону из пистолета. Хотя свидетели произошедшего дали показания, опровергающие азербайджанскую версию, Джалиловы добились фабрикации дела против Алексея по статьям «угроза убийством», «хулиганство» и «нанесение побоев» азербайджанцу Джалилову Рамилю. Отметим, что из органов Джалилов был уволен за то, что при трудоустройстве он скрыл гражданство Азербайджана. Кавказец написал заявление в прокуратуру, жалуясь, что его уволили незаконно —  по «национальному признаку».

Никаких доказательств тому, что Джалилов был избит Степкиным, обвинение не располагает. Как показала экспертиза, у азербайджанца после стычки была лишь ссадина на руке, в то время как у  Степкина была рассечена губа и на шее были зафиксированы следы от удушения, поскольку это кавказец бил активиста. Кроме того, Джалилов предъявил справку о сотрясении мозга, но этот недуг он почему-то лечил в урологии.

Как рассказала в суде школьница Полина М., свидетельница защиты, она видела, что один раз ударили Степкина, после этого раздались выстрелы. Были слышны крики и мат, но при этом этнические оскорбления не произносились.Девочка также видела Степкина лежащим на земле.

Полина сказала: она знает, что Екатерину из ее школы ударил мальчик из старших классов, но не знает, были ли связаны драка и нападение.

Судья согласился на вызов дополнительных свидетелей по просьбе защиты — это будут люди, делавшие Джалилову медэкспертизу.

Далее суд допросил самого Алексея. Он рассказал о том, как узнал об агрессии в адрес участницы «русских пробежек», как общался с девушкой и получил от нее адрес племянника Джалилова в сети Вконтакте.  Аккаунт был наполнен агрессивным контентом, так, там были два видео, на которых кавказцы кого-то били, были угрозы в адрес женщин.

В школе Степкин встретил двух женщин, одна из которой оказалась теткой юного азербайджанца, и попросил вызвать родителей школьника. Также он сообщил начальнику охраны учебного заведения, что тот должен приниять участие в урегулировании конфликта. Однако тот ответил, что такими конфликтами должна заниматься полиция.

Тем временем приехал Рамиль Джалилов. с ним другой кавказец. Степкин сообщил, что является помощником депутата и журналистом, показал удостоверение. Они отошли за территорию школы, там Джалилов предложил Степкину сесть в машину. Когда тот отказался, азербайджанец нанес ему удар в лицо, стал выкручивать одну руку, а другой кавказец — другую, делая болевой залом. Алексею были нанесены не менее 10 ударов. Наконец, активист успел выхватить газовый пистолет, до сих пор лежавший в сумке, и два раза выстрелить в землю. Товарищ Степкина Воробьев, который сопровождал лидера «Русских пробежек», начал оттаскивать нападавших.

Подъехала полиция, Степкин и Джалилов были отправлены на медицинское освидетельствование.

Заседание будет продолжено 21 ноября, в четверг, оно начнется в 10:30. В случае отсутствия свидетелей суд перейдет к прению сторон. В 15:00 должен начаться допрос экспертов, которые анализировали речь Степкина в пересказе Джалилова и Агаевой. Эксперты должны были быть допрошены сегодня, но на су они не явились.

Заседание по делу товарища Степкина, Сергея Воробьева (он также обвиняется в нанесении побоев Джалилову), не состоялось. Оно перенесено на 25 ноября, начнется в 15:00.

Дело находится на контроле ПЦ РОД, интересы А. Степкина представляет адвокат Правозащитного центра Матвей Цзен.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *