Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Казанец не может получить компенсацию за судебное преследование из-за обвинения по 282 УК РФ

25-летний казанец Ростислав Малахов оказался в черном списке «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга несмотря на то, что судом вина Малахова еще не установлена, пишет «Вечерняя Казань».

Молодого человека полтора года назад арестовали по подозрению в погроме на Ново-Татарском кладбище, затем сняли обвинение, но так и не выпустили из СИЗО, добавив других статей, включая ст. 282 УК РФ. При этом суд еще не вынес вердикт по делу.

Автослесаря Ростислава Малахова задержали 6 марта 2017 года по подозрению в причастности к убийству африканского студента КФУ. Причиной внимания силовиков к казанцу стало то, что он успел отсидеть 4,5 года за попытку поджога здания ВТОЦ.

На момент убийства африканца у Ростислава алиби, причем вину в этом преступлении признали два других казанца, Малахова обвинили также в погроме на Ново-Татарском кладбище, но ни одного доказательства, что погром совершил Ростислав, у следствия не нашлось, так что дело пришлось прекратить.

Тем не менее старший следователь по особо важным делам СУ СКР по РТ Игорь Золотов, который вел дело Малахова, подготовил новый список обвинений по пяти статьям УК: применение насилия в отношении представителя власти (Ростислав укусил полицейского при задержании), ложный донос (жаловался на неправомерные действия правоохранительных органов), публичные призывы к экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды (якобы, отбывая наказание в колонии Минусинска, он размещал в интернете экстремистские посты), а освободившись, планировал в Казани убийство китайца возле Деревни Универсиады.

В свою очередь сам Ростислав Малахов отвергает все предъявленные ему обвинения, объявляет голодовки, подает в суды иски и жалобы на действия следствия. Жалобы возымели действие. Советский райсуд Казани постановил взыскать с Минфина РФ в пользу реабилитированного Малахова Р.А., в отношении которого были прекращены дела по статьям «Убийство» и «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», 45815 рублей в счет возмещения расходов на юридическую помощь на стадии следствия.

Однако теперь Малахов не может получить причитающуюся ему сумму из-за того, что он оказался в «Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму» Росфинмониторинга под номером 4920. Согласно Федеральному закону №115 от 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки обязаны блокировать счета людей, которые признаны виновными или только подозреваются в преступлениях по статьям 205, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 280, 282 и 360 УК РФ.

Как отметил в комментарии изданию адвокат Лаврентий Сичинава, только по решению суда, вступившему в законную силу, человек может быть признан преступником. Поэтому включение подозреваемых в список террористов и экстремистов — нарушение Конституции и международных договоров, которые подписала Россия. На взгляд адвоката, положения 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…», на которые опирается Росфинмониторинг, — предмет для рассмотрения в Конституционном суде РФ.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!