Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Киргизские клиники», «киргизские риелторы» и «Амфимолл»: как живут мигранты в Москве

На фото: ТРЦ «Афимолл»

Миллионы мигрантов создали свой мир, скрытый от глаз жителей России.  Его исследованием занимается заведующая Центром качественных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ Высшей школы экономики Екатерина Деминцева. Lenta.ru взяла интервью у социолога.

По словам Деминцевой, мигранты из Средней Азии стали разнообразны по социальным типам, но по-прежнему едут в Россию ради заработка.  Те, кто находит хорошую работу и жилье, перевозят в Россию свои семьи. Но основная масса мигрантов к нам приезжает лишь на время.

«Те, кто приехал сюда лет пять-десять назад из киргизской или таджикской деревни, кто все это время поддерживал свою семью, высылая им деньги, возвращаются на родину. А на смену им приезжают их сыновья», — отметила социолог.

В основном, мигранты живут и работают не на виду. У них есть свои места для развлечений. Живущие в Москве назвали торговые центры рядом с их жилищем и «Афимолл» у метро «Международная». Они там встречаются со знакомыми.  Мечети в меньшей степени притягивают мигрантов, это «всего лишь одна из форм досуга для определенного круга».

Пока ни один район столицы и области не является мигрантским анклавом. «Я знаю лишь одно место в Подмосковье, где в силу того, что рядом находится крупный рынок, живет достаточно большое количество мигрантов, потому что они на этом рынке работают», сказала Деминцева. Однако она отказалась называть этот район, «чтобы не провоцировать дискуссию».  Однако, судя по всему, имелся в виду район рынка «Садовод» и Люблино.

Деминцева считает, что мигрантским районом в том смысле, в котором этот термин используют европейские и американские исследователи, можно назвать только «бедный, социально однородный район, где живут разные этнические меньшинства, мигранты и выходцы из мигрантской среды». А в Москве  такого нет, потому что многие мигранты — небедные люди, купившие себе квартиру, машину, имеющие свои «магазины на рынке».

Поэтому в московских районах, где живут мигранты, нет высокого  уровня преступности, безработицы и высокой концентрации самих приезжих.

Тем не менее, некоторые достоверные и интересные детали исследовательница все-таки озвучила. Например, что в столице работают риелторы, ищущие жилье для киргизской диаспоры. «Киргизские» риелторы появились несколько лет назад.  Причина появления таких агентств — нежелание москвичей сдавать жилье среднеазиатам.

Киргизы строят семейные отношения приезжие тоже, так или иначе, со своими.  Знакомства происходят случайно, в соцсетях или «на киргизских дискотеках». Подобные случаи у узбеков и таджиков исследовательнице не известны. В целом, у киргизов более развитая инфраструктура, чем у других мигрантов, чему способствуют миграционные льготы и, часто — наличие российского гражданства . В столице работают даже «киргизские» медицинские клиники, в которых работают только мигранты.

См. также:

Москву покрыла сеть киргизских «бойцовских клубов»

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!