Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Лейтенант Сергей Аракчеев вышел на свободу

Лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок по сфальсифицированному обвинению в  убийстве жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По этим данным, Аракчеев вышел на свободу месяц назад, 16 декабря 2016 года.

Аракчеев освободился условно-досрочно из колонии в Нижнем Новгороде благодаря отличной характеристике администрации. По словам друзей осужденного, освобождение скрывали, опасаясь за жизнь лейтенанта.  Аракчеев покинул пределы России.

Напомним, что С.Аракчеев и старший лейтенант Е.Худяков были арестованы весной 2003 года по подозрению в убийстве троих граждан Чечни.

Суд присяжных дважды оправдывал их,  оба раза оправдательные приговоры были отменены.

С третьей попытки приговором судьи Северо-Кавказского окружного военного суда Цыбульника В. Е. 27 декабря 2007 года Аракчеев С. В. и Худяков Е. В. приговорены к лишению свободы на срок 15 и 17 лет соответственно с отбыванием наказания в ИК строгого режима с лишением воинских званий и полученных наград.

В 2016 году Аракчеев был реабилитирован по двум статьям из трех инкриминированных ему. Суд постановил реабилитировать офицера по статьям УК РФ 162 («Разбой») и 286 («Превышение служебных полномочий»). Аракчееву будет выплачена компенсация в размере 500 тысяч рублей.

Аракчеев , командир саперной роты дивизии Внутренних Войск им. Дзержинского за время командировки в Чеченскую республику разминировал более 25 взрывных устройств, был награжден медалью Суворова, медалью «За воинскую доблесть», медалью «За ратную доблесть».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *