Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Ликвидированный в Уфе террорист проповедовал в салафитской уфимской мечети

Ликвидированный в Уфе террорист оказался узбеком-проповедником с российским гражданством, пишет «Комсомольская правда».

Напомним, что мужчину застрелили оперативники 21 марта. Вечером на автодороге в пригороде Уфы силовики попытались остановить машину с вооруженным мужчиной. Полицейские предложили водителю сложить оружие и сдаться властям, но мужчина открыл огонь и был убит ответными выстрелами.

27-летний Бекзотжон Мурзакаримов неоднократно выступал в Башкирии с проповедями. Он рассказывал, что надо  вернуться «к праведной вере предков», требующей наказывать всех «неправоверных» мусульман. Чаще всего он проповедовал в мечети «Рамадан» на улице Бабушкина в Уфе. В городе считают эту мечеть оплотом салафитов.

Мурзакаримов намеревался отстаивать свои убеждения с помощью оружия и терактов в Уфе. Он изготовил самодельную бомбу и отправился устанавливать взрывное устройство в одном из людных мест столицы Башкирии. Однако узбека «вели» сотрудники башкирской ФСБ, которые предотвратили теракт.

Когда Марзакаримов открыл ответный огонь, его застрелили  прицельными выстрелами в лобовое стекло. Никто из находившихся рядом сотрудников правоохранительных органов и обычных граждан не пострадал, хотя дело происходило на нагруженной трассе.

В машине убитого нашли самодельное взрывное устройство, готовое к активации. Бомбу обезвредили саперы. По факту применения оружия против сотрудников ФСБ возбудили уголовное дело.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!