Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Мосгорсуд оставил в силе приговор активистке, обвиненной в отправке 7 «экстремистских» писем

24 апреля Мосгорсуд оставил в силе приговор активистке партии «Воля» Ольге Никитовой, которая в декабре 2017 года была осуждена Кунцевском судом города Москвы за рассылку писем по электронной почте в 2014 году. Никитиной была вменена отправка  «Обращения к российским военнослужащим», которое ранее было признано экстремистским. Она была приговорена к году условного заключения с испытательным сроком в два года.

Как пояснил в комментарии Градус-ТВ член РОД, адвокат Никитовой Матвей Цзен, его подзащитная обвиняется в том, что она отправила письмо семи адресатам. Суд посчитал, что таким образом активистка осуществила его публичное распространение.

Матвей Цзен пояснил, что в суде первой инстанции защите удалось добиться отвода части экспертиз обвинения, доказав их плохое качество и недостаточную квалификацию экспертов. Однако суд, не привлекая экспертов, самостоятельно принял решение, что власть является социальной группой, что редкость для российской правоприменительной практики.  Как отметил защитник, таким образом суд вышел за пределы своей компетенции.

Между тем, ученые Института социологии РАН отказались давать определение социальной группы, которое было бы применимо в российской юриспруденции. Цзен полагает, что это делает невозможным вынесение приговоров по делам, в которых инкриминируется разжигание розни к какой-либо социальной группе за отсутствием ясно понимаемого термина. Впрочем, отметил защитник, в любом случае представители власти не являются той группой, которая нуждается в защите закона в рамках 282 статьи УК РФ.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!