Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Муфтий Татарстана выступил против государствообразующего народа в Конституции

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил против поправки в Конституцию, которая вводит понятие государствообразующего народа, носителя русского языка.

«Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной нации», заявил Самигуллин через пресс-службу Духовного управления мусульман Татарстана.

«Это может иметь за собой непоправимые последствия. Да, определенно, титульной нацией России являются русские — самый многочисленный народ в нашей стране. Но вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы».

«Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства», — считает муфтий.

Напомним, что в статью 68 Конституции была внесена поправка «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Как ясно из поправки, государствообразующим народом является не вся совокупность народов, живущих в России, а лишь один из них, язык которого — русский.

Полный пакет поправок был внесен в профильный комитет Думы 2 марта президентом России Владимиром Путиным.

См. также:

Полный текст поправок в Конституцию, внесенный 2 марта в Думу

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!