Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

МВД видит миграционную угрозу России только в потоке ближневосточных беженцев в ЕС

В МВД России полагают,что миграция благотворно влияет на Россию. Об этом говорится в проекте концепции миграционной политики РФ, разработанном МВД России.  Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Иммиграция в Российскую Федерацию продолжает оказывать положительное влияние на демографическое и социально-экономическое развитие как Российской Федерации в целом, так и отдельных ее субъектов», — сказано в проекте концепции.

По утверждению разработчиков проекта, в 2007 — 2011 гг. естественная убыль населения России была полностью замещена миграционным приростом, а в 2011-2015 гг. миграционный прирост многократно превысил естественную убыль.

«В 2010 году численность внешних трудовых мигрантов составляла 1,6 млн человек и к 2016 году увеличилась до 1,8 млн, при этом численность рабочей силы в РФ за это время увеличилась на 1,5 %, а уровень безработицы сократился с 7,3 % в 2010 году до 5,5 % в 2016 году», — говорится в проекте концепции.

При этом в 2012 — 2016 гг. по сравнению с периодом 2007 — 2011 гг. количество мигрантов на территории России увеличилось вдвое, доля внутренних мигрантов в среднем составила 88 %, а доля иммигрантов — 12 %.

«В результате притока населения из зарубежных стран ежегодный миграционный прирост в Российской Федерации увеличился на 15 % и составил в среднем 280 тыс. человек в год. Создание условий для привлечения граждан Российской Федерации в приграничные и стратегически важные регионы, а также трудонедостаточные регионы способствуют социально- экономическому развитию данных субъектов Российской Федерации», — отмечается в документе.

Также в МВД указали на полуторный рост числа студентов-иностранцев, что связано  с ранее принятыми мерами, направленными на доступность российских вузов для мигрантов.

«Принятые в 2012 — 2016 гг. меры, направленные на повышение доступности российской системы высшего образования для иностранных студентов, позволили увеличить количество привлекаемых в образовательные организации иностранных студентов в 1,5 раза», — говорится в документе. С 2010 по 2016 год число студентов-иностранцев выросло с 154 тыс. до 242,4 тыс. В МВД считают, что необходимо принятие дополнительных мер, «направленных на создание условий для более активного привлечения в Российскую Федерацию иностранных педагогических и научных работников».

Разработчики проекта называют систему квотирования выдачи иммигрантам разрешений на временное проживание единственным имеющимся на данный момент правовым инструментом сдерживания и регулирования численности привлекаемых в страну иностранцев. Она «нуждается в совершенствовании наряду с расширением перечня правовых инструментов сдерживания и регулирования миграционных потоков». В МВД полагают, что требуется создание нового механизма регулирования численности мигрантов. Их предлагается стимулировать уезжать в трудонедостаточные регионы «с неблагоприятной демографической ситуацией».

Численность мигрантов должна регулироваться в зависимости от наличия инфраструктуры, востребованности профессии на рынке труда, демографической ситуации в субъекте России, легализацию трудовой и предпринимательской деятельности.

В МВД впрочем, отметили, что в последние годы  возросла угроза нежелательной миграции в Россию. Это, как ни странно, ближневосточная миграция в ЕС, которая потенциально может перекинуться и на Россию и соседние государства. Впрочем, разработчики концепции отмечают, что ситуация, сложившаяся в Западной Европе, «свидетельствует о необходимости взвешенного подхода к пересмотру действующего в Российской Федерации порядка въезда иностранных граждан». В МВД предлагают расширить число способов сдерживания и регулирования притока мигрантов «из стран с нестабильной общественно-политической и экономической обстановкой».

Кроме того, «отсутствие действенных механизмов контроля и регулирования миграционных потоков способствует возникновению межнациональных конфликтов, формированию этнических анклавов, ухудшению социальной обстановки. Система управления миграционными потоками в Российской Федерации в интересах национальной безопасности должна включать в себя комплекс механизмов, позволяющих государству оперативно регулировать направление миграционных потоков, их интенсивность и структуру».

Что касается облегчения визового режима иностранцам, то этот вопрос «необходимо решать, исходя из приоритета национальной безопасности».

В министерстве также сочли нужным защитить права беженцев, ищущих убежище на территории России.

«Вооруженные конфликты и смена политического руководства, в том числе в сопредельных с Российской Федерацией регионах, обусловили значительный миграционный поток на территорию Российской Федерации вынужденных иммигрантов. В этой связи необходимо совершенствование механизмов предоставления убежища на территории Российской Федерации в части недопущения злоупотребления иммигрантами правом на получение убежища, а также своевременного и эффективного реагирования на ситуации, связанные с экстренным массовым прибытием иностранных граждан», — говорится в концепции.

Авторы концепции также коснулись темы репатриации. В МВД предлагают совершенствовать механизмы реэмиграции соотечественников в Россию. Также авторы предлагают разработать критерии долгосрочной иммиграции (реэмиграции) в зависимости от цели въезда и пребывания в Российской Федерации, создать благоприятные условия для предпринимательской и инвестиционной деятельности иммигрантов и реэмигрантов, содействовать воссоединению семей иммигрантов и реэмигрантов, модернизировать правовые механизмы разрешения на временное проживание и вида на жительство, а также отклонения заявлений о получении гражданства.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *