Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Новогодняя гуманитарная миссия РОД. Первомайск, Стаханов, Луганск

Первомайск. 27 декабря 2017 г.

Досконально продуманные и разработанные планы в поездках на Донбасс рушатся в прах в одну секунду. Вот поэтому, получив сообщения от друзей из г. Первомайска о графике новогодних отпусков, во второй половине дня 27 декабря мы с добрым казачьим ангелом-хранителем Романом прыгули в его старенькую «Волгу» и помчались в прифронтовой Первомайск. В Первомайске главному редактору местной газеты Елене Кром была передана лекарственная посылка , скомплектованная по индивидуальным заявкам жителей города. И естественно, я не мог не заглянуть к музейщикам, в Музей истории г. Первомайска. Жить богаче они не стали, зарплата в 1 500 руб не выросла. Поэтому из имеющегося у меня резерва новогодних подарков семьям работников музея были вручены 5 презентов, для детей и внуков. В музее — дым столбом, переделывают систему отопления. В первом зале — изменение экспозиции. Теперь выставочные стенды посвящены народному быту. В зале, рассказывающем о нынешней войне, новый стен посвященный русским журналистам, погибшим на Донбассе. Впрочем, после массированного обстрела города на Николу Зимнего здесь прибавится экспонатов. Так вот в Первомайске и живут, под прицелом пушек и разрывами снарядов. Живут и творят несмотря ни на что.

***

Стаханов. 28 декабря 2017

Утро 28 декабря снова началось с вручения новогодних подарков тем детям и подросткам, кто не смог или не успел получить их 26 декабря, во время основного вручения. Возраст получателей — от 4 до 12 лет. Разные глаза, разные характеры. Старшие ведут себя совершенно по взрослому и с легкой снисходительностью «принимают игру». Да, на войне взрослеют быстро и быстро уходит детская непосредственность, уступая место недетским заботам и вопросам. Младшие — кто-то несказанно рад. Кто-то любого незнакомого взрослого воспринимает как угрозу. И даже присутствие мамы или папы не заставит их улыбнуться. Война… Ах, простите, надо ж писать толерантно и политкорректно «Минский мир». Так его, разэтак ….

Луганск. 28 декабря 2017 г.

Закончив дела в Стаханове, в полдень мы метнулись в столицу республики, город Луганск. Там нас ждала Валентина Величко, хранитель квартала Пролетариата Донбасса. Долгие полтора года именно этот луганский квартал был штаб-квартирой РОД в ЛНР. Отсюда начинались наши поездки по республике. Сейчас мы уже год как переместились ближе к линии фронта, в Стаханов. Но Валентину не забываем и связи с ней не теряем. К этому Новому году она попросила помочь молодым мамам и старикам лекарствами и мы выполнили её просьбу. Лекарственная посылка дошла по назначению. И я надеюсь, что она поможет людям встретить новогодний праздник более здоровыми и веселыми, чем раньше. От лица жителей города Луганска Валентина Величко поблагодарила всех, кто помогает людям Донбасса и пожелала им всего наилучшего в Новом, 2018 году.

***

 Стаханов. 29 декабря 2017 г. Тонометр для «Спаса».

Возникновение неожиданных просьб о помощи в гуманитарной миссии — совершенно обыденное дело. При вручении подарков детям-сиротам из социального центра «Спас» директор слезно просила :»Нельзя ли приобрести прибор для измерения давления? Старый вышел из строя, а он нужен здесь позарез». Дело в том, что при обстрелах дети впадают в шоковое состояние, а оно, оказывается, бывает двух типов. При первом детей надо успокаивать, при втором наоборот — тормошить. Определяется это быстрее и легче всего измерением давления. При обстреле на Николу Зимнего снаряды украинской артиллерии рвались в 300 метрах от центра. А тонометра уже не было. Воспитатели вспоминают этот момент с ужасом. «Дети сидят в ступоре, а мы не знаем — то ли успокоительное давать, то ли тормошить, чтоб в себя не ушел. » Скажу честно, не верю я в эти новогодние, хлебные, минские перемирия ни на грош. Да и никто здесь не верит. Уже завтра-послезавтра в Стаханов снова могут прилететь крупнокалиберные «подарки». А что? Вот возьмут ВСУ и поздравят «сепаров» в новогоднюю ночь. Запросто! Поэтому за счет финансового резерва кассы 22 миссии РОД был приобретен полуавтоматический прибор для измерения давления и тут же передан коллективу социального центра «Спас».

 

Дмитрий Панин, волонтер РОД

Источник

См. также:

Часть 1. Новогодняя гуманитарная миссия РОД. Последствия последних обстрелов Стаханова. Подарки детям

Часть 2. Новогодняя гуманитарная миссия РОД. Раздача детских подарков

Часть 3 Новогодняя гуманитарная миссия РОД. Дарья из расстрелянного дома

Часть 4. Новогодняя миссия РОД. Детский реабилитационный центр «Спас». Село Голубовское 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!