Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Новогодняя гуманитарная миссия РОД. Раздача детских подарков

Первые впечатления первого дня

Писать о Донбассе стало трудно, недаром в 21 миссии, в ноябре, я не написал ни одного обзорного поста. Трудно потому, что все факты давно описаны, все тенденции озвучены и обговорены. Если писать кратко, то получится : «Хорошие тенденции улучшаются. Плохие тенденции ухудшаются». Вот такая шизофреническая обстановка на Луганщине.

С одной стороны, возвращение большинства населения республики в родные места хорошо видно и чувствуется. Возвращаются даже те, кто бежал от войны на Украину, т.е. люди более-менее поукраинских и антирусских взглядов. На улицах много детей и подростков-школьников. Школьные дворы шумят и суетятся, как дворы школ Дальнего Подмосковья. Автобусы ныне ходят даже в прифронтовые поселки, лежащие в 200-500 метрах за окопами. Ещё 7-8 месяцев назад туда можно было добраться только на транспорте местных жителей. На пограничном КПП ЛНР народ хвалит нового начальника, назначенного новым главой республики Корнетом. Мол, толковый, дело знает, вежливый и вопросы быстро решает. Одно из первых распоряжений нового главы ЛНР было -«Снизить цены на бензин». Снизили. Немного, где на 30, где на 80 копеек, но снизили. Теперь литр А-95 стоит около 46,5 руб. Распоряжение Плотницкого о низких цегах на хлеб осталось в силе. Буханка серого хлеба в 700 грамм стоит 12 рублей.

С другой. По-прежнему в ЛНР не удается запустить ни одного производства в зоне досягаемости украинской артиллерии, т.е. на дистанции примерно в 17 км от линии фронта. Вот недавно в Стаханове опять пытались зажечь печи Ферросплавного комбината — прилетело крупными калибрами по электрохозяйству комбината через пару часов. Куча производств стоит. Недостающие бюджету средства берут с налогов на торговлю и, возможно, высокими ценами на бензин. Что совершенно не способствует сохранению той же торговли. На линии фронта перестрелки и бои. Если 4-6 месяцев назад боестолкновения здесь, в ЛНР, были только ночами и очень короткими, то теперь гремит и днем. Опять начались обстрелы жилых кварталов городов. Чего не было года два, не меньше. Интересно, что после массированного обстрела на Николу Зимнего из Стаханова первыми и массово побежали украинские беженцы, т.е. люди уехавшие в 2014 на Украину и вернувшиеся в этом году. Получается, что украинцы своим обстрелом сами сильно проредили здесь ряды своих сторонников. Люди устали. Нарастает раздражение. Возникают бытовые конфликты на пустом месте. И это понятно, нельзя вот так просто и без последствий ходить под пушками третий год. В связи с этим нехорошие предчувствия и аналогии с Балканами возникают все чаще. Тень несчастной Сербской Краины в Хорватии все явственней наползает на Донбасс.

Вот и все что я могу написать о ситуации в Луганской народной республике на этот час.

 

***

Рано утром 26 декабря мы начали дарить подарки детям Стаханова. Конфеты от Деда Мороза с Большой земли получили ребятишки из многодетных семей, сироты, чьи отцы погибли в боях и нуждающихся семей (каковыми здесь, в Донбассе , очень часто являются семьи типа папа, мама и один ребенок. Так как они не получают гумпомощи, а при прожиточном минимуме в 8 тыс. руб на человека и зарплатах от 2 до 6 тыс. прожить здесь трудновато).

 

***

 Стаханов. 26 декабря 2017 г.

Подарив подарки детям в импровизированной штаб-квартире РОД, мы оседлали старенькую «Волгу» и отправились с друзьями-казаками по Стаханову. Вручать подарки на местах и смотреть следы артиллерийского обстрела на Николу Зимнего. И первым адресом, куда мы приехали, была школа в мкр. 2/5 Каменка из состава учебно-воспитательного комплекса №14.

***

Учебно-воспитательный комплекс №14

Изначально это была обыкновенная школа-восьмилетка #14 на поселке 2/5 Каменка. В 90-е и 00-е годы к ней присоединили ещё одну школу в мкр. Борисовка и детский сад в Каменке. И вот так получился единственный в Луганской республике учебно-воспитательный комплекс. Школы, в него входящие, старые, 60-х годов постройки. Когда идешь по коридорам, вид их до боли знаком по таким же старым провинциальным школам г. Мурома, Красной Горбатки и деревень востока Владимирщины. Единственное отличие — стенды-предупреждения с фото мин, снарядов и выстрелов от РПГ. И ещё фото выпускников, павших в боях 2014-2017 годов. Первые четыре фото — основная школа комплекса в мкр. 2/5 Каменка. Следующие два — школа в мкр. Борисовка.

 

Из основной школы учебно-воспитательного комплекса №14 мы сразу отправились в школу-филиал в мкр. Борисовка и снова сыграли роль Деда Мороза из заповедных и дремучих муромских лесов. Всем, кто принимал участие в подготовке миссии и перечислял деньги, дети Стаханова шлют свою благодарность и пожелания счастливого Нового года.

Дмитрий Панин, волонтер РОД

Источник

См. также: Часть 1. Новогодняя гуманитарная миссия РОД. Последствия последних обстрелов Стаханова. Подарки детям

 

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *