Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Около 1,5 тысячи выходцев с Северного Кавказа воюют в рядах ИГИЛ

По информации полпреда президента в СКФР Сергея Меликова, приблизительно 1,5 тысячи наемников с Северного Кавказа воюют в Сирии и Ираке на стороне исламистов. Об этом Меликов сообщил в Пятигорске 26 марта на встрече с редакторами региональных СМИ, на него ссылается «Кавказский узел».

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне ИГИЛ, деятельность которого в России запрещена решением Верховного суда.

Возвращение наемников обратно на Северный Кавказ затруднено, но распространение идей «Исламского государства» в регионе является очень серьезной угрозой, сказал Меликов, отметив, что не менее пяти боевиков, участвовавших в боевых действиях в Сирии, были убиты на Северном Кавказе в ходе спецмероприятий в 2014 году.

Полпред отметил, что почвой для распространения идеологии боевиков на Северном Кавказе могут послужить идеи ранее активно действовавшего в регионе «Имарата Кавказ». Наиболее уязвимым в этом плане он назвал Дагестан, где много труднодоступных и отдаленных населенных пунктов.

-Мы можем предполагать, что в (религиозных) учебных заведениях, в медресе, могут быть «засланцы» проводящие свою работу, — сказал Меликов.

С 1 января 2014 года по 25 марта 2015 года было возбуждено не менее 52 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Сирии и Ираке. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестана, Ставропольского края.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *