Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Озеро Сладкое «усохло» в сторону Казахстана, а не было передано

В посольстве Казахстана, заксобрании Новосибирской области, ФСБ и Минприроды прокомментировали ситуацию с озером Сладким у деревни Покровка в Новосибирской области, которое, по сообщению администрации Купинского района, было передано Казахстану.

Сообщение о передаче озера появилось 15 августа на сайте администрации. В нем говорилось, что  Сладкое теперь полностью находится на территории Республики Казахстан после проведения демаркационных работ. Позже вся информация о передаче озера была удалена.  Тем не менее, новость о передаче озера успела вызвать скандал в русском секторе интернета.

Комментируя сообщение районной администрации, посольство Казахстана  заявило, что граница осталась на прежнем месте и, как и ранее, разделяет водоем «в соотношении 70:30». В сообщении посольства отмечается, что «совместная казахстанско-российская демаркационная комиссия начала работу по установке пограничных знаков на участке между Павлодарской и Новосибирской областями 8 июня 2017 года».

Первый вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов также утверждает, что начертание государственной границы на делимитационной карте по-прежнему разделяет водоем в соотношении 70:30 в пользу Казахстана.

В пограничном управлении ФСБ по Новосибирской области в свою очередь пояснили, что Сладкое оказалось на территории Казахстана из-за того, что со временем усохло, но госграница в этом месте не менялась.

«Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу», — сообщил представитель пресс-службы пограничного управления.

Именно с этим было связано сообщение районной администрации, которая разъяснила местным жителям, что в связи с усыханием озера государственная граница оказалась на его берегу, а значит, охотиться непосредственно у озера больше нельзя.

«Таким образом, Россия ничего не передавала Казахстану. Граница проходит там же, где и проходила ранее», — добавил представитель ФСБ, который прокомментировал ситуацию РИА «Новости».

Наконец, глава Минприроды России Сергей Донской уточнил на своей странице в сети Фейсбук, что границы озера меняются в зависимости от сезона.

«История о том, как климатические изменения меняют границы) Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков. Никаких изменений государственных границ — поскольку водный объект находится в так называемой бессточной зоне, не подпитывается водотоками, а полностью зависит от гидрометеорологических условий, произошло естественное снижение уровня. Это циклический процесс. Осенью акватория озера, а не берег, снова будут разделять границу между странами,» — написал Донской.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *