Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Пока россияне закупают гречку, мигранты скупают импортную технику

Пока в России разворачивается эпидемия коронавируса, гастарбайтеры скупают технику иностранного производства, сообщает «Коммерсант».

Системы денежных переводов фиксируют сокращение отправки средств в страны СНГ, а некоторые из них отмечают и возросший приток средств в Россию.

16 марта ЦБ опубликовал статистику трансграничных денежных переводов физлицам за 2019 год. Всего из России было осуществлено в разные страны переводов на сумму $41,93 млрд, в Россию — на $25,01 млрд. При этом в страны СНГ из России (крупнейшие получатели Узбекистан и Таджикистан) было переведено за прошлый год $12,9 млрд, в Россию — $3,4 млрд.

Однако на прошлой неделе ситуация радикально изменилась. В системе переводов «Золотая корона» (70% объемов переводов) в Узбекистан объем переводов сократился на 30%, а из Узбекистана в Россию — вырос на 50%. Аналогичная ситуация наблюдалась и с Казахстаном.

В «Золотой короне» связывают изменения с резким подешевлением из-за падения курса рубля определенных товаров в долларовом эквиваленте, например техники. Это актуально особенно для Казахстана, где за счет ЕАЭС отсутствует таможенный режим, а следовательно, человек может приобретенный телефон или другую технику взять с собой на родину.

В системе переводов «Юнистрим» (в тройке крупнейших) отмечают сокращение отправлений.

-При валютной турбулентности обычно наблюдается затишье на рынке денежных переводов, и текущая ситуация не исключение,— отметили в компании. Такая динамика свидетельствует, что мигранты предпочитают тратить средства на фоне резкого удешевления рубля в России.

См. также:

Узбекская диаспора: Россия должна кормить безработных гастарбайтеров

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!