Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

После митингов против пограничного договора с Чечней глава МВД Ингушетии подал в отставку

Глава МВД Ингушетии генерал-лейтенант Дмитрий Кава подал рапорт об отставке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

О том, что Кава может покинуть свой пост, на минувшей неделе, 28 марта, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в региональных и федеральных органах власти.

26-28 марта в Магасе проходили митинги, участники которых выступили против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, а также против планов принять новый региональный закон о референдуме. Также они требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Во время акций происходили столкновения с силовиками. При этом в Ингушетии расформировали батальон патрульно-постовой службы полиции, сотрудники которого встали на защиту участников митингов, 19 человек уволили.

Известно, что новый митинг протестующим не согласовали. Организаторы якобы нарушили сроки подачи и допустили ошибки при оформлении заявки, заявили в правительстве республики.

-В ближайшее время организаторы митинга решат, будут ли они обжаловать отказ или попробуют согласовать новые даты проведения акции, — заявил руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.

Также четверо участников митингов получили повестки с требованием прибыть на допрос в Следственный комитет для дачи свидетельских показаний, сообщил 31 марта глава «Выборов Ингушетии» Исмаил Нальгиев. На него ссылается «Кавказский узел». Нальгиев связал это с попыткой разгона активистов на акции протеста.

-Мне прислали повестку на допрос в качестве свидетеля. Скорее всего, это связано с штурмом протестующих утром 27 марта. Точно сказать не могу. Считаю, что это давление на активистов и участников протестов, — сказал он изданию.

Ранее стало известно, что у жителей республики изымают травматическое и гладкоствольное оружие, приобретенное на законных основаниях, однако в Росгвардии эту информацию назвали провокацией, передает ТАСС.

-Росгвардия проводит в республике, а также в других регионах России плановые мероприятия по обследованию условий хранения оружия в организациях, где есть оружейные комнаты? — заявил изданию официальный представитель структуры Валерий Грибакин.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!