Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

После побоища между чеченцами и бывшими силовиками Кадыров создал представительство Чечни в ХМАО

В Югре массовая драка между чеченцами и бывшими силовиками переросла а в перестрелку. Один из участников потасовки попал в больницу с простреленной головой, а сам конфликт стал поводом для создания в ХМАО представительства Чеченской республики, сообщает URA RU.

Конфликт произошел в Мегионе в ночь с 1 на 2 февраля, в разборках принимали участие более 20 человек. Источники агентства утверждают, что разногласия начались из-за денежного долга, дело дошло до драки, которая продолжилась за чертой города. Там один из мужчин, предположительно, бывший сотрудник силовых структур, достал травматический пистолет и выстрелил в лицо своему обидчику Исламу Абдуллаеву 1979 г.р. Как добавляет один из источников, пострадавший сам выхватил пистолет, но был обезоружен, после чего получил серьезное ранение.

Абдуллаев был госпитализирован и находится в крайне тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело.

Одним из инициаторов конфликта был друг Абдулаева Ильяс, имеющий очень плохую репутацию в Мегионе и Нижневартовске. Он неоднократно провоцировал драки и стрелял из травматического пистолета около одного из ночных заведений города.

По словам источника в правительстве ХМАО, некоторые из участников массового конфликта уже находятся у себя на родине в Чеченской республике, а случай стал поводом для образования в ХМАО официального представительства Чечни.

Как сообщил агентству председатель чеченской диаспоры в Сургуте Бислан Махмудов, сейчас проводится профилактическая работа по всему округу, а Рамзан Кадыров «дал команду соблюдать порядок в округе». «Мы регулярно встречаемся с его представителем, работаем с молодежью. Поэтому, мне кажется, если такой конфликт произошел и информация скрывается, виноваты сами силовики», — заявил Махмудов.

Для урегулирования подобных конфликтов в ХМАО уже назначен официальный представитель Рамзана Кадырова Адлан Орзалиев, а сейчас решается вопрос о появлении его заместителей, которыми должны стать «авторитетные чеченцы».

В свою очередь в департаменте общественных и внешних связей ХМАО заявили, что в правительстве региона не контролируют создание представительств тех или иных республик, это одна из практик общения внутри землячества, «механизм внутреннего взаимодействия между национально-культурными объединениями». Такие вопросы относятся исключительно к компетенции самих национально-культурных автономий и не являются предметом регуляции со стороны органов государственной власти региона.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *