Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Предварительное заседание суда по делу Д.Константинова, трансляция (сводный текст)

Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию из Чертановского районного суда г. Москвы.

Сегодня здесь должно состояться предварительное слушание по делу политзаключенного Даниила Константинова. Зал номер 112, судья Черникова Ю.В. Закрытое заседание должно было начаться в 11:00, но пока не началось. Даниила пока не привезли.

Рядом с залом 112 собрались судебные приставы. Видимо, скоро введут Даниила Константинова. Кроме прочего, сегодня должны рассмотреть вопрос о продлении срока содержания под стражей. Он заканчивается в конце мая.

Сейчас поручители пишут в коридоре заявления о предоставлении поручительства за Даниила. Среди поручителей — Н. Холмогорова, Е. Павлов, Е. Рохлина и С. Давидис. Ждем доставку. Адвокаты, приехавшие сегодня в Чертановский районный суд г. Москвы в связи с делом Даниила: Дмитрий Динзе, Денис Зацепин и Валерий Шкред.

В зал судебные приставы и дружинник проводят Даниила Константинова. Его встречают аплодисментами. Сейчас в зале суда находятся Даниил и его адвокаты. Время идет, и что внутри происходит — пока не ясно.

Адвокат Денис Зацепин сообщает: «Суд идет вовсю. Судья рассматривает отвод самой себе». О происходящем Денис пишет сейчас в своем Твиттере.

Из твиттера Д.Зацепина:  Начали заседание по Константинову с солидарно заявленного отвода председательствующему в связи с уже сформировавшемся у него предубеждением. Судья, понятное дело, себя не отвела.  Отводим прокурора Ильина, героя прошлого процесса.  

Судебное заседание по продлению меры пресечения теоретически должно быть открытым . Как поступит судья Ю. Черникова — не ясно. Поручители ждут… Прокурора не отвели. Перешли к рассмотрению вопроса о мере пресечения. Разумеется, прокурор Ильин требует продлить срок содержания в СИЗО.

Из коридора в зал суда никого пока не пригласили. Выходит, Черникова и «меру пресечения» рассматривает в закрытом режиме?

Начали приглашать в зал суда поручителей. По одному. Первой вошла Елена Рохлина. Второй — Наталия Холмогорова. По-прежнему рассматривается вопрос об избрании меры пресечения для Даниила Константинова. Сейчас идет речь о домашнем аресте. В зал были приглашены родители политзаключенного — Илья Владиславович и Галина Александровна. Их должны спросить о том, согласны ли они находиться дома вместе со своим сыном Даниилом — если будет избран домашний арест как мера пресечения.

Судья Ю.В. Черникова выходит для принятия решения.

Из твиттера Д.Зацепина:  В редакции обвинения от 23.04.14 убийство совершено на «стилобате» метро, т.е. расследовать должен следователь отдела по метрополитену…

Выводят из зала суда Даниила Константинова. Объявлен перерыв до 17:00 (перерыв на 1,5 часа). Потом судья огласит решение о мере пресечения.

Адвокат Д. Динзе: Даниил Константинов находился в заключении незаконно. Преступление было совершено на территории метрополитена. Следователь метро должен был расследовать преступление, а прокурор транспортной прокуратуры — поддерживать обвинение. Защита желает дело вновь вернуть на доследование. Об этом речь пойдет после истечения 1,5 часов перерыва.

Уполномоченный по правам человека Элла Панфилова официально поддержала кассационную жалобу адвоката Д. Зацепина на прошлое решение суда о продлении содержания под стражей политзаключенного Д. Константинова. Об этом адвокат Денис Зацепин заявил на суде во время рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения.

Закончился перерыв. Открыты двери зала заседания, внутрь прошли адвокаты. Сейчас проведут Даниила и огласят решение суда. После оглашения решения суда по продлению, будут рассмотрены другие вопросы. Прокурор Ильин попросил держать Даниила в суде еще 6 месяцев.

Арест Константинову оставлен в силе до 16.11.14, ходатайства защиты отклонены. Арест политзаключенному Даниилу Константинову продлили на 6 месяцев. Все, как просил прокурор Ильин.

Сторона защиты заявила ходатайство о возвращения дела в Прокуратуру. Есть минимум «два железобетонных основания».  Довод стороны защиты «о подследственности» отклонен судьей Черниковой. Дело в транспортную прокуратуру не вернут…

Ждем, чем все закончится. Из зала суда ушел кинолог с ротвейлером. Вероятно, собачка устала.

Адвокат Денис Зацепин сообщает, что был защитой заявлен ряд ходатайств. Он предположил, что ответ на «пакет» ходатайств прозвучит завтра.

Приставы выводят из зала Даниила Константинова. Объявили перерыв до завтра, до 14:00. По-прежнему — в закрытом режиме. Будет рассмотрен ряд ходатайств стороны защиты.

Первое открытое заседание планируется на 9 июня, 14:00. Окончательное решение по дате будет принято завтра.

На этом мы заканчиваем нашу трансляцию из Чертановского районного суда г. Москвы. Спасибо всем!

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *