Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Донецке возобновились бои (трансляция)

По утверждению украинской стороны, международный аэропорт Донецка  контролируется киевскими силовиками. Власти ДНР, между тем, заявляют, что контролируют аэропорт они.

В прямом включении из Донецка представитель ДНР сказал, что  к сегодняшнему утру аэропорт находился под контролем ополчения, ополчение одерживает победу в боях с Киевом.   Участвовал в боях спецназ, батальон «Восток“. При этом в самом Донецке работают вражеские снайперы, которые расстреляли машину «Скорой помощи“. По словам Скобцова, единственное, чего не хватает повстанцам, это оружия для обезвреживания авиации и бронетехники.

По информации РИА «Новости», днем в районе международного аэропорта возобновилась стрельба. До этого выстрелов в городе не было слышно приблизительно с 03.00 мск. Утром военная авиация возобновила полеты над Славянском.

Премьер-министр ДНР Александр Бородай на брифинге сообщил журналистам о том, что 26 мая погибло свыше 50 ополченцев, пишет РИА «Новости».

-Мы потеряли больше 50 ополченцев. Особенно много человек пострадало в результате обстрела украинской армией двух «Камазов», которые вывозили раненых с места боя около аэропорта. Там погибло не меньше 15 человек, — рассказал Бородай у морга Калининской больницы Донецка, где идет опознание погибших.

-Два наших «Камаза» расстреляли как с воздуха, с вертолетов, так и из засады с земли. Расстрел раненых противоречит всем международным конвенциям, — отметил Бородай. По его словам, большие потери ополченцев объясняются использованием против них авиации, а именно вертолетов и истребителей.

По утверждению премьер-министра ДНР, сопоставимые потери понесло мирное население Донецка в результате обстрела украинской армией жилых кварталов, через которые отступали ополченцы. Бородай пообещал, что семьям всех погибших будет выплачена компенсация.

Также, по словам Бородая, серьезные потери и у украинской стороны.

Между тем, стало известно, что на территорию Луганской области сумела с боем прорваться колонна российских добровольцев.

Тем временем мэр Донецка Александр Лукьянченко попросил у киевских властей о прекращении использовании истребителей и военных самолетов, так как их авиаудары попадают по жилому сектору. При этом он мэр города подчеркнул, что «руководители АТО не информируют его о своих планах». Также Лукьянченко заявил, что очаг боевых действий приходится на район аэропорта Донецка. Его слова приводит канал «Дождь».

В свою очередь шахтеры не вышли на работу, и намерены продолжать забастовку до тех пор, пока украинская армия не вернется за пределы ДНР и ЛНР. Об этом сообщает
«Русская служба новостей», цитируя слова заместителя начальника участка шахты имени академика А.А. Скочинского Константина Кузьмина.

-Мы сказали, что не опустимся в шахту и не будем добывать уголь до тех пор, пока военные действия в нашей и в Луганской области не прекратятся, и украинская армия не отойдет за наши границы. К нам присоединилась еще одна шахта, ждем присоединения других, — сказал он.

В настоящий момент жители Донецка покидают город. Не работает большая часть магазинов, закрыты школы, часть больниц.

В 13:00 по местному времени операция украинских войск по подавлению русского восстания возобновилась, сообщают «Донецкие вести».

17:00 Украинские силовики выдвинули ультиматум ополченцам Донецка. В случае если они не сдадутся, то будут уничтожены из высокоточного оружия, заявил пресс-секретарь силовой спецоперации Владислав Селезнев, на него ссылается УНИАН. Селезнев кроме того опроверг гибель 26 мая мирных жителей Донецка, смерть которых зафиксирована многочисленными видео- и фотоматериалами. Все дончане погибли в результате обстрелов украинской армией.

Между тем на официальной странице ДНР в сети Вконтакте сообщается о прибытии значительного подкрепления «из дружественной страны». Добровольцы привезли с собой комплексы «Стрингер», позволяющие обстреливать самолеты и вертолеты.

Также стало известно, что миссия ОБСЕ на Украине потеряла контакт со своим подразделением в Донецке, связи с ними нет с вечера понедельника, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей организации.

18:00 Комментарий главы донецкого ополчения Игоря Стрелкова:

 

«С утра затишье — ночью под Семеновкой была перестрелка. Утром мы нанесли ответный удар минометами по блокпосту на повороте к Красному Лиману. В общем, все как обычно. Нас «забрасывают» дезой о том, что штурм начнется «вот-вот». Не обращаем особого внимания — когда они окончательно изготовятся — мы поймем и сами. Ночью направили подкрепление в Донецк — туда сейчас смещается эпицентр боевых действий.

По сбитым вертолетам противника информации не имею.

У нас за вчерашний день двое легко раненых на позициях. Уточнены цифры потерь среди гражданского населения — 2 человека убиты, 5 ранены в самом городе в результате обстрела».

18:40 Стали известны виновники жертв среди мирного населения Донецка 26 мая. Обстрел города вела Миргородская гвардейская Галацкая Краснознаменная и
Кутузова ІІІ степени бригада тактической авиации воздушного командования
«Центр» Воздушных Сил Украины.  В атаке на город были задействованы два самолета Су-25, два МиГ-29 и 4 вертолета Ми-24. Об этом сообщается на странице ДНР.

https://pp.vk.me/c614922/v614922575/116fc/Fm4T8uePGXw.jpg

Бойцы Миргородской авиабригады

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *