Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Прокуратура Башкирии проверяет школы на предмет добровольности изучения башкирского

Прокуратура Башкирии начала проверки 1300 школ республики на предмет добровольности изучения башкирского языка, проверка продлится до 30 сентября, сообщает EADaily.

По словам работницы прокуратуры Советского района Уфы, перед надзорным органом поставлена задача помочь руководству школ и классов перестроиться, чтобы работать по российским законам. По ним решение об изучении ребенком башкирского языка принимают родители, а не школа.

-Если директор не прислушивается к мнению родителей и не утверждает учебный план, который востребован родителями, будем разбираться с ним в прокуратуре. Если и после этого не будет результата — передаем дело в СК РФ. Перед нами поставлена задача добиться законности, и мы ее добьемся, — отметила женщина.

-К сожалению, не во всех школах директора поняли, что законы придется выполнять, и, если родители выбирают в вариативной части учебного плана для своих детей изучение информатики, математики, физики или русского языка, а не башкирский государственный язык или родной язык, то это вовсе не является преступлением, — цитирует издание консультанта Комитета по защите прав учащихся Башкирии Галину Лучкину.

Лучкина призывает директоров школ «отнестись к образовательным запросам родителей со всей серьезностью, ведь именно мы, родители, ответственны за своих детей и их образование, и если закон позволяет нам самим решать, какие предметы будут изучать наши дети из вариативной части учебного плана, то мы и будем это решать».

-Не изучающих национальные языки не надо сразу записывать в грешники и враги башкирского народа, ведь если вспомнить школьные годы людей среднего возраста, а также наших родителей и бабушек-дедушек, то в их времена никто не изучал башкирский язык в русских школах Башкирии, однако и межнациональный мир был, и дружба между народами, и взаимовыручка, и понимание, и уважение. Надо к таким отношениям возвращаться, иначе развалим страну, — подчеркнула общественница. -Только добровольное изучение национальных языков принесет и пользу, и мир. Не надо больше давить на людей в этом вопросе, люди устали от этого. Все мы люди дееспособные, взрослые, ответственные и способны сами определить востребованность предметов по выбору на каждом этапе развития своего ребенка».

Тем не менее, как сообщили учителя изданию, башкирский министр образования Гульназ Шафикова на вебинаре с директорами, состоявшемся 15 августа, обратилась к ним с призывом: «Меня не волнует, каким образом вы это сделаете, но вы должны взять согласие родителей на изучение башкирского языка».

Отметим, что глава государства Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре и Рособрнадзору провести проверку соблюдения в субъектах РФ положений законодательства, касающихся обеспечения прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе страны. Такое поручение было дано президентом по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *