Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Процесс по делу об убийстве «антифа» рязанского студента: большая часть виновных амнистирована

Сегодня, 18 февраля, в Советском районном суде Рязани началось рассмотрение уголовного дела об убийстве членами группировки «антифа» 19-летнего Александра Дудина, сообщает Rzn.info.

В ходе первого заседания был оглашен состав суда и установлена личность подсудимого. Он — студент техникума пищевой промышленности, раннее не был судим, в СИЗО достиг совершеннолетия.

Помощник прокурора Советского района Яна Данишевская зачитала обвинение по ч. 2 ст. 213 и п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Согласно обвинительному заключению, около семи часов вечера шестеро несовершеннолетних, вооруженные ножами, кастетом, металлической дубинкой и пистолетом-игрушкой, встретились в одном из кафе в центре города и выпили 1,5 литра водки. После чего группа набрела на стоящих на остановке Александра Дудина и Евгения Заикина. Обвинение подробно описало действия каждого из участников нападения и применения ими оружия.

Согласно обвинению в убийстве, подсудимый убил незнакомого человека из хулиганских побуждений двумя ударами ножа в область груди, свою жертву он также бил ногами.

Обвиняемый молодой человек частично признал обвинение в убийстве. Отметим, что остальные участники убийства, обвиняемые по ст.213 УК, были освобождены по амнистии.

На суде был определен порядок предъявления доказательств. Сначала будут предъявлены записи с камер видеонаблюдения и видеорегистратора, а также результаты экспертиз по ним.

Напомним, что 19-летний студент РГРТУ Александр Дудин скончался от многочисленных ножевых ранений после нападения на него шестерых «антифашистов» на Театральной площади осенью 2012 года.

Около 11 вечера 17 ноября Александр Дудин и его друг Евгений Заикин ждали троллейбус на остановке «Театральная Площадь». К ним подошел подросток (как выяснилось позже, принадлежащий к субкультуре «антифа») с игрушечным пистолетом. Ему не понравилась одежда молодых людей (она ему показалась «нацистской»), и мальчик попытался запугать студентов. В ответ он получил оплеуху.

На записи камеры наблюдения видно, что далее на помощь к хулигану подошли несколько человек, вооруженные ножами и кастетами. Александр и Евгений пытались скрыться от преследователей, но Александра настигли, когда он садился в такси. Молодому человеку подростки нанесли несколько ударов ножом. Никто из водителей за него не вступился. Пострадавший скончался в машине скорой помощи.

Убийцы  Александра были задержаны через несколько часов.  В отношении одного из них было возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве из хулиганских побуждений (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Еще двум в зависимости от роли каждого были предъявлены обвинения в совершенных из хулиганских побуждений умышленном причинении легкого вреда здоровью (п. «а» ч. 2 ст. 115) и побоях (п. «а» ч. 2 ст. 116).

Кроме того, все четверых обвинили в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *